Using Social Networks for Political Purposes
Table of contents
Share
Metrics
Using Social Networks for Political Purposes
Annotation
PII
S207751800000042-5-1
Publication type
Article
Статус публикации
Published
Authors
Irina Bobkova 
Affiliation: State Academic University for the Humanities
Address: Russian Federation, Moscow
Abstract
The analysis of the political upheavals of the early 2010s in the Middle East and CIS countries in terms of social networking. The main functions and the ways of using social networks for political purposes were identified: positive, negative, neutral. Unrest on the social soil began in Tunisia, then the revolutionary wave has passed through Egypt, Libya, Syria. Frequent student unrest in Venezuela and Colombia, the Ukrainian "Day of Anger" and ”Euromaydan”, the Russian "Bolotnaya" and rallies in the post-Soviet countries have taken place. The economic crisis of the 2000s began to develop into a political crisis. The role of social networks - Facebook, Twitter, Livejournal, national networks, - are obviously traced in these "coloured" revolutions and social upheavals. That’s why the identification of functions that social networks performed in these processes is of great interest to research
Keywords
social networks, using social networks, political crisis, political purposes
Received
07.09.2013
Date of publication
01.10.2013
Number of characters
15192
Number of purchasers
2
Views
1115
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf

To download PDF you should sign in

1

В последние годы в мире усилилась политическая активность населения. Особенно ярко это проявилось в исламских странах Средиземноморья. Революционная волна прокатилась по Тунису, Египту, Ливии, Сирии. Участились народные волнения в Йемене, Иране, студенческие волнения в Венесуэле и Колумбии, Великобритании и США, прошли украинский «День гнева», «Евромайдан», российская «Болотная» и беспорядки в странах Ближнего Зарубежья. Экономический кризис 2000-х начал перерастать в политический кризис. Обострились взаимоотношения между христианским и мусульманским мирами, между НАТО и Россией, в мире нарастает недовольство политическими системами и национальными правительствами. И на этом грозном фоне как «призрак коммунизма» шагают по миру социальные сети. В «цветных революциях», «захватах Уолл-стрит» и других социальных потрясениях четко прослеживается роль социальных сетей – Facebook, Twitter, Livejournal и тому подобное.

2

Хронология событий 2010-х гг. с точки зрения использования сетевых технологий

  • Арабские страны В декабре 2010 года в Тунисе начались волнения на социальной почве. Они переросли в массовые столкновения с полицией и с армейскими подразделениями. Западные СМИ назвали события в Тунисе «твиттер-революцией», потому что оппозиция использовала социальные интернет-сервисы для координации своих действий. Тунисский блогер Бен Менни даже рассматривался как претендент на Нобелевскую премию мира – 2011 (РБК, 28.09.11). Волнения в Тунисе оказались спусковым крючком для последующих событий.(Memoid, 20.01.12) В Египте значение сервиса Twitter и сети Facebook проявилось особенно заметно — они фактически сыграли роль организаторов восстания: через Facebook распространялся список мечетей, у которых должен собираться народ. А Twitter стал главным источником информации о происходящем, здесь определилась дата восстания. В Ливии через Facebook были организованы массовые демонстрации, вброшена дезинформация о семье Каддафи, в Сирии ― распространялась информация о вооружённом подавлении акций. Участились народные волнения в других арабских странах. Антиправительственные выступления в Йемене, волнения в Бахрейне, демонстрации в Иране ― призывы выйти на улицы и информация о событиях распространялись в соцсетях. Правительства арабских стран стали предпринимать контрмеры против Интернет – активности своих граждан. Король Саудовской Аравии, где сейчас одна из самых совершенных систем фильтрации Интернета, в феврале 2011 года предложил владельцу сети Facebook Марку Цукербергу продать ее за $150 млрд, втрое выше ее реальной стоимости. Мотивом короля СМИ назвали боязнь «Дня гнева», который оппозиционные блогеры пытались организовать 11 марта. Администратор группы в Facebook, призывавшей к проведению протестов, был застрелен. А в Иране власти блокировали доступ к Twitter и Facebook и в 2009, и в 2011. Украинский «День гнева»14 мая 2011. Координаторами подготовки и проведения этой акции были созданы страницы, через которые осуществлялась мобилизация участников протестов и публиковалась оперативная информация. Причем, организаторы акции выявили множество ложных аккаунтов провокационного характера. (Рolittech, 05.06.2011)
  • События «на Болотной», которые требуют отдельного анализа.
  • Митинги в других странах Ближнего Зарубежья В середине июня 2011 года в Белоруссии началась протестная акция «Революции через социальные сети». Местом консолидации недовольных служили ВКонтакте и Facebook, и только потом люди вышли на улицу. Правительство отреагировало быстро — была заблокирована сеть ВКонтакте и задержаны администраторы сетевых групп. В августе 2011 года в Казахстане доступ к блогам в Livejournal и Liveinternet был закрыт решением суда. В апреле 2009 в Молдавии оппозиция устроила уличные акции протеста против результатов парламентских выборов, используя Twitter для координаций своих действий. Эти события назвали «твиттер-революцией» — за два года до «арабской весны». (Memoid, 30.04.12)Беспорядки в Великобритании, США, др. странах. Во время летних беспорядков 2011 года в Великобритании как организация демонстраций через социальные сети, так и судебное преследование за деятельность в сетях стали типичными явлениями. Полиция впервые применила меры по использованию Facebook в борьбе с беспорядками.
3

В США прошла серия акций под лозунгом «Захвати Уолл-стрит». Ее участники координировали свои действия при помощи мобильных устройств через чаты и социальные сети. Кроме микроблогов в Twitter и групп в Facebook, движение имело свой сайт, банковский счет, управляющих. Демонстрации распространились на 80 стран мира: Германию, Канаду, Японию и т.д. В демонстрациях приняли участие более 1,5 млн человек в 1000 городах мира. (Российская газета, 08.12.11)

4

Таблица 1. Хронология революционных событий. Примечание: 0 – разгон, подавление, без изменений, 1 – смена правительства или режима 2 – консенсус, реформы 3 – другое; пог. — погибшие, ран. — раненые.

5

Функции социальных сетей

Изучая базу данных (11 000 сообщений, направленных 8500 пользователями Twitter), «Центр изучения интернета и общества» вы-явил ряд тенденций в деятельности соцсетей в период арабских революций 2011 г. (Future social media, 26.05.12)

6

Социальные сети в этих процессах выполняли функции:

  • а) обобщение информации, полученной от активистов движения, организационная и мобилизационная деятельность;
  • б) распространение обобщенной информации среди широких слоев населения;
  • в) укрепление внутригрупповой солидарности;
  • г) разделения пользователей социальных сетей и внутрисетевых сообществ на оппозиционные и проправительственные группы. Причем, оппозиционные сети более многообразные, тесно связаны со СМИ, а правительственные отличаются относительно более высокой концентрацией, формальным «распределении ролей»;
  • д) принятие на себя части функций СМИ, т.е. ключевую роль в этих сообществах играют журналисты, известные лица, профессиональные блоггеры, правительственные и политические организации, а влияние случайных людей незначительно.
7

Социальные сети уже несколько лет назад были задействованы спецслужбами как каналы передачи и получения информации. Наступила эра «сетевых революций». Правительства, кто раньше, кто позже тоже поняли силу социальных сетей в распространении революционных настроений и предпринимают контрмеры — в Китае, Египте, Иране, Саудовской Аравии в «опасные» периоды перекрывался доступ в соцсети.

8

В 2011 г. на выявление протестных настроений и пропаганду в Интернете в США потрачено свыше $40 млн., а в Нью-Йорке сформировано специальное подразделение полиции, которое занимается мониторингом социальных сетей. Например, В.Овчинский, бывший руководитель российского бюро Интерпола, утверждал, ссылаясь на неназванные американские, арабские и израильские интернет-сайты, что для того, чтобы спровоцировать выход возмущённых ливийцев на улицы, через Wikileaks был организован «сброс компромата… что дети Каддафи якобы разбазаривают государственные деньги, а сын Каддафи формирует свои личные вооружённые отряды» (Memoid, 20.01.12)

9

Для раскачивания ситуации используются современные сетевые технологии. Например, у посетителей социальных сетей во время беспорядков в арабских странах создавалось впечатление, что в протестные действия включились миллионы людей. Однако в действительности число реально протестующих и протестующих в соцсети сильно отличались (Росбалт, 9.02.11).

10

В лекции Хиллари Клинтон о «сетевой свободе» в университете Джорджа Вашингтона 16.02.2011 прозвучало сообщение о том, что «планируется открывать twitter— аккаунты на разных языках, которые поспособствуют активизации общения в странах, где правительства не ограничивают доступ к интернету. Также администрация президента планирует оказывать поддержку политически активным интернет - деятелям в авторитарных странах».

11

Взаимосвязь серии ближневосточных революций с разработкой в США новых технологий сетевой войны совершенно очевидна. Здесь было бы уместно вспомнить о том, что составным элементом военной доктрины США является так называемая «стратегия непрямых действий», в основу которой положен принцип достижения военно - политических целей «в условиях отсутствия войны».

12

В августе 2011 года газета Sunday Times сообщала, что постоянный мониторинг сетей Twitter и Facebook, чата BlackBerry, осуществлялся специалистами по электронному перехвату из Управления правительственной связи Великобритании, тогда же в прессе стал обсуждаться вопрос о временном блокировании соцсетей.

13

Перед выборами идеологи «Единой России» попытались изменить за пару месяцев уже сформировавшееся в соцсетях оппозиционное мышление. В блогосферу были внедрены сотни агентов влияния. Идеологически выдержанные посты один за другим выводились в топ при использовании технологий рейтинговых накруток. Проправительственные агенты круглосуточно отслеживали активность оппозиции в ЖЖ, стремясь переломить настроение пользователей. Их попытки были крайне не-удачны – партия власти проиграла оппозиции в противостоянии на виртуальных Интернет-фронтах.

14

Направления использования сетей в политических целях

Можно выделить несколько направлений использования социальных сетей в современной политике.

15

I. Позитивная

  1. Полицейская — пресечение криминальной деятельности.
  2. Антитеррористическая, связанная с предыдущей.
  3. Опровержение дезинформации.
  4. Ускорение процесса получения населением актуальной информации - о катаклизмах, демонстрациях, забастовках и т.п. Скорость распространения информации в социальных сетях значительно, чем в Интернете – срабатывает «сарафанное радио».
  5. Снятие ограничений (организационных, географических, физических) для участия человека в политической жизни общества.
16

II. Негативная

  1. Угроза общественной и государственной безопасности. На смену «оранжевой», «бархатной» и другим «революциям роз» пришли Twitter и Facebook - революции Ближнего Востока.
  2. Подрывная, провокационная деятельность
  3. Деятельность спецслужб (прежде всего США) по подготовке свержения неугодных правительств. Социальные сети используются для выявления и преследования организаторов и агитаторов протестных движений, в частности в США и Великобритании. Аналитики фонда «Стратфор» Марк Папик и Шон Нунан обнародовали специальный доклад под названием «Социальные медиа как инструмент протеста» (3.02.2011). Этот документ, по сути, представляет собой методические рекомендации для свержения авторитарных режимов.
  4. Дезинформация. Например, относительно семьи Каддафи
  5. Вовлечение молодежи в экстремистские организации.
  6. Флешмоб — игровой способ быстрой смены социальных ролей, статусов, позиций. Внешне это выглядит как безобидная игра или прикол, а на самом деле является «способом новой консолидации людей». Инструментами обработки выступают социальные сети. (Future social media? 26/05/12)
  7. Тотальная слежка (Китай, США, Израиль).
17

III. Нейтральная

  1. Применения социальных сетей для проведения предвыборной кампании. Самым ярким, хрестоматийным примером может служить избирательная кампания Барака Обамы 2012 г. Штаб Обамы предложил для его сторонников коммуникационную платформу в Интернете my.barackobama.com, где они могли вносить предложения кандидату, координировать свои действия в проведении агитации. Популярные сети стали главным каналом коммуникации. Коммуникация волонтеров происходила «по горизонтали» - непосредственно между волонтерами и руководителями штабов. Это позволяло оперативно корректировать ход кампании. Была сделана ставка на вовлеченность в избирательную кампанию простых американцев, что позволило позиционировать Обаму как «народного президента» (Росбалт, 2011-2012). Использование социальных сетей в избирательных компаниях может быть ограничено только глубиной проникновения Интернета.

18

Таблица 2. Охват Интернетом населения некоторых стран мира. Источник: Данные фонда «Общественное мнение»

19

2. Мониторинг социальных сетей с целью изучения представленных в них социальных и политических групп, их мобильности, анализа протестного движения по направлениям:

  • Анализ структуры и интенсивности социальных взаимодействий внутри одной сети и между сетями. Выделение основных площадок и построение представлений об основных национальных социальных сетях с точки зрения политических пристрастий их пользователей.
  • Изучение ресурсов (статус, число подписчиков и т.п.) и возможностей отдельных групп по достижению определенных политических целей.
  • Исследование норм и правил взаимодействия между субъектами политической коммуникации – факторов агитационного характера, влияющих на их поведение и взаимодействие.
  • Отслеживание изменений в структуре сетевой коммуникации в динамике, выделение ее наиболее текучих и наиболее стабильных компонентов, влияющих на поведение индивидуумов.
20

Проведение даже предварительного контент — анализа среди пользователей Facebook, позволяет уверенно утверждать, что значительную часть открытых сообщений можно отнести к социально - политической тематике: 32% пользователей не скрывают своих политических взглядов (табл. 3).

21

Таблица 3. Политические предпочтения пользователей Facebook. Данные с сайта Народной партии, Полтавская региональная организация (дата обращения: 14.04.2011)

22

Будущее использования социальных сетей правительственными структурами в России

Процесс технического развития (интернетизация) привели к тому, что основная масса политически активной аудитории переместилась из сферы влияния традиционных СМИ в интернет — пространство. Это уже свершившийся факт. Поэтому на данном этапе есть два варианта эволюции социальных сетей в плане их роли в политике:

  1. Активное внедрение проправительственных партий и структур в сетевое пространство. Важность этого направления отметил В.В. Путин во время прямой трансляции 15 декабря 2011 г. Он признал значимость социальных сетей для завоевания политических сторонников: «Если власти или кому-то не нравится то, что происходит в Интернете, есть только один способ противостоять – на той же интернетной площадке предлагать другие варианты и подходы решения этих проблем, которые в Интернете обсуждаются, и делать это более креативно, интересно и собирать большее количество сторонников»;
  2. Серьезное ограничение прав и свобод граждан в виртуальном пространстве. Возможны разные формы ужесточения информационной политики: от введения сравнительно мягкой цензуры до более жесткого контроля за интернет - активностью граждан (как в Китае).
23

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что политическая составляющая социальных сетей стоит на пороге очень серьезных изменений. У власти осталось только два выхода: либо усилить свои позиции в социальных сетях, потеcнив оппозицию, либо идти на запретительные меры, т.е. на разрыв с мировым информационным пространством.

References



Additional sources and materials

  1. Medvinsky A. B., Tikhonov D. A., Enderlein J., Malchow H. Fish and Plankton Interplay De-termines Both Plankton Spatio-Temporal Pattern Formation and Fish School Walks: A Theo-retical Study // Nonlinear Dynamics, Psychology, and Life Sciences. — 2000. — April. — Vol. 4, no. 2. — Pp. 135–152.
  2. Design Science MathType http:/www.dessci.com/
  3. Demonstranty blokirovali dvizhenie v tsentre Vashingtona – Rossijskaya gazeta – 08.12.2011 http://www.rg.ru/2011/12/08/
  4. Zubov A. Mir ne stal khuzhe — Gazeta.ru — 8.04.2011
  5. V sotssetyakh nachalas' podgotovka k ukrainskomu Dnyu gneva – 6.05.2011 http://polittech.org/2011/05/06
  6. Future social media Kak sots.seti ispol'zovat' v politicheskikh tselyakh 26.05.2012 http://vsocial.livejournal.com/147896.html
  7. Rol' sotsial'nykh setej v organizatsii arabskoj vesny http://www.memoid.ru/node/Rol_socialnyh_setej_v_organizacii_arabskoj_vesny
  8. Chestnye revolyutsii na postsovetskom prostranstve. http://www.memoid.ru/node/Cvetnye_revolyucii_na_postsovetskom_prostranstve
  9. Massovye besporyadki v zarubezhnoj Evrope v 21 veke http://www.memoid.ru/node/Massovye_besporyadki_v_zarubezhnoj_Evrope_v_XXI_veke
  10. Nobelevskuyu premiyu mira mogut vruchit' arabskim blogeram.-RBK28.09.2011
  11. Ovchinskij, V. Setevoj revolyutsioner Obama. IA «Rosbalt» (9 fevralya 2011 go-da).
  12. Pol'zovateliFacebookiTwitterraskachivayut situatsiyu v Sirii.IA«Rosbalt»(3 fevralya 2011 goda).
  13. Poltavs'ka regіonal'na partіjna organіzatsіya Narodnoї Partії 14yu04yu11 http://www.narodna-partiya-poltava.se-ua.net/news
  14.  http://blog.greensmm.ru