The influence of the crisis on gender structure of the users of social networks
Table of contents
Share
Metrics
The influence of the crisis on gender structure of the users of social networks
Annotation
PII
S207751800000059-3-1
Publication type
Article
Статус публикации
Published
Authors
Irina Bobkova 
Affiliation: associate Professor, GAUGN
Address: Russian Federation, Moscow
Abstract
The article describes the changes in the gender structure of the users of social networks in the World Internet and the Russian segment of Internet in the year of depression (2008- 2009).
Keywords
gender structure of the users, social networks, users of social networks
Received
29.10.2010
Date of publication
01.12.2010
Number of characters
9473
Number of purchasers
0
Views
831
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf

To download PDF you should sign in

1

В последние годы социальные сети – это наиболее динамично развивающийся сегмент Интернета в целом и его российской части в частности. По количеству посещений в день и охвату аудитории крупнейшие сети входят в тройку наиболее популярных сайтов.

2

За кризисный год (2008-2009) выросло и время пребывания пользователей в сетях, и их активность в поиске новых связей и обсуждении актуальных проблем. Около трети (31,8%) пользователей пользуются социальными сетями с рабочими целями, еще четверть (26,3%) ищет в них развлечений, каждый пятый (21,8%) заходит в социальные сети для общения и каждый десятый (10,1%) просто проводит в них свободное время.

3 Согласно исследованию J`son & Partners Consulting, мужчины составляют самую активную часть аудитории Интернета. Причём в службах знакомств, их порядка 60-65%. В большинстве своём это молодые люди 26-28 лет со среднемесячным доходом в 9-15 тыс. в месяц. А вот в социальных сетях и серверах для общения картина несколько иная – это единственное из массовых неспециализированных направлений в сети, где преобладает женская аудитория (порядка 60%).
4

Рис. 1. Структура аудитории интернет-порталов Рунета (Источник – доклад J`son & Partners Consulting )

5 Таким образом, можно сказать, что социальные сети приобрели женское лицо. В 2009 г. в большинстве социальных сетей преобладающими участниками стали женщины: более 50% пользователей Twitter, Facebook, более 60% пользователей сетей MySpace, Classmates, Bebo – женщины. (табл. 1)
6 Россия не является в этом отношении исключением. За последний год число активных сайтов женского сектора Рунета в целом увеличилось вдвое (на 102 %). Региональная аудитория ресурсов этого сектора за полгода увеличилась на 26%, в то время как доля посещений из обеих столиц уменьшилась на 10-11%, хотя на долю Москвы с областью и Санкт - Петербурга приходится около 30% всех пользователей дамских ресурсов. Среди городского населения страны, регулярно выходящего в сеть, женщины составляют 49,8%.
7

Таблица 1. Гендерные соотношения в социальных сетях (в % от общего числа пользователей)

Социальная сеть Мужчины Женщины Пол не указан
Facebook 40 56 4
MySpace 35 64 1
Bebo 29 68 3
Twitter 42 57 1
LinkedIn 37 55 8
Flickr 41 54 5
8

Предпочтения женской части аудитории в социальных сетях разделились также и по возрастному признаку: молодые женщины предпочитают ВКонтакте. LiveInternet, женщины старше 30 – Одноклассников. Естественно, отличается и тематика обсуждений – косметика, красота, музыка в более молодой группе, взаимоотношения в семье, здоровье, дети– в другой. Чаще женщины старшего возраста обращались в социальные сети и в поисках работы.

9

Как видно из графика на рис.1 , в течение этого кризисного года (с сентября 2008 по сентябрь 2009) года аудитория сектора активно росла, в отдельные месяцы прирост числа пользователей составлял более 10%. Спад был отмечен в январе 2009 года и в мае-июле, что совпадает с отпусками, школьными и студенческими каникулами. Причем, по данным ФОМ, за вторую половину 2009 г. посещаемость женского сектора увеличилась на 11%.

10

Рис. 2. Динамика суточной аудитории дамского сектора Рунета, сентябрь 2008-2009 гг. (Источник Ruметрика)

11

Женщины составляют порядка 60% посетителей социальных сетей и сайтов для общения Рунета. В основном, это женщины до 30 лет со среднемесячным доходом 15-20 тыс. руб. Среди опрошенных Руметрикой и Фондом общественного мнения пользовательниц Интернета старше 30 лет, 45% заявили, что имеют свой профиль в одной из социальных сетей, а большинство из тех, кто так заявил, заходят в социальные сети как минимум несколько раз в неделю. Среди женщин в возрасте до 30 лет профили в социальных сетях имеют уже 86% (!) опрошенных.

12

Отношение пользовательниц социальных сетей к рекламе отличается от ситуации на типично «женских» сайтах. Вложения рекламодателей в женские сайты, особенно по параметрам «Здоровье и красота», «Недвижимость», «Туризм», «Автомобили» возрастали в течение всего года. (Источник - сервис контекстной рекламы «Бегун») Замечено, что женщины чаще мужчин обращаются к баннерам и рекламным ссылкам. Это можно объяснить как природным любопытством и некоторой рассредоточенностью внимания, присущего женщинам, так и тем, что женщины интересуются не только профессиональными проблемами, но и тем, что так или иначе связано с жизнью семьи. На этом фоне особенно интересным выглядит опрос Руметрики вместе с Фондом Общественное мнение, касающийся участия женщин в социальных сетях. Большинство респонденток заявили, что считают рекламу в социальных сетях неэффективной. Более четверти (26%) опрошенных ответили, что они просто игнорируют подобную рекламу, а еще 20% она раздражает, так как отвлекает от общения, ради которого собственно они и приходят в сеть.

13 Предпочтения женщин до и после 30 лет при посещении социальных сетей также отличаются. Девушки и женщины старшего возраста предпочитают разные социальные сети. Женщины более старшего возраста чаще молодых женщин ориентированы на использование интернета в сугубо практических целях. Они чаще делают покупки в интернет-магазинах, пишут обзоры конкретных товаров, фирм, используют социальные сети как «продолжение» повседневного общения. В то же время женщины моложе тридцати лет в Сети в основном общаются. Молодые и более взрослые женщины по-разному обсуждают товары: 20-30-летние предпочитают блоги, а женщины более старшего возраста - «личное», дружеское, общение.
14 Среднее количество контактов в социальных сетях у женщин — от 20 до 49. При этом более молодые женщины обычно имеют больше контактов, чем женщины в возрасте. Если среди женщин до 30 лет более 200 контактов имеют 25% респонденток, то среди тех, кому около сорока — лишь 4%.
15 Если среди молодых женщин «общение» и «связи» с другими людьми объявили своей главной задачей в Сети почти три четверти опрошенных, то среди более взрослых женщин — лишь треть. Кроме того, молодые женщины гораздо больше склонны выложить в Сеть фотографии, чем написать отчет о товарах (78% против 53%), а женщины старшего возраста делают все наоборот, что вполне естественно. Чаще женщины старшего возраста участвуют и в социологических опросах (по данным SheSpeaks).
16 По опросу, проведенному SheSpeaks, среди пользовательниц женских сайтов Интернета, молодые женщины гораздо чаще тех, кто находится в возрасте около 40 лет, отвечают в Сети на чей-то пост (63% против 50% респонденток), или пишут в свой собственный блог (46% против 27% опрошенных). Наиболее популярными социальными сетями молодых женщин являются Facebook (65%) и MySpace (63%), более старшего возраста - Classmates.com (42% против 19% респонденток в возрасте до 30 лет). Аналогичная ситуация и в Рунете – ВКонтакте против Одноклассников.
17

Таблица 2.Особенности участия в социальных сетях женщин разного возраста.(% от числа опрошенных) (по данным Ruметрика и SheSpeaks)

Показатель Женщины до 30 лет Женщины старше 30 лет
Предпочитаемая социальная сеть ВКонтакте Одноклассники
Тематика обсуждений Косметика, красота, музыка, Семья, здоровье, дети
Использование сетей Общение Обзоры, контакты
Имеют свои профили в соцсетях 86% 45%
Поиск общения и связей как главная задача 73% 31%
Склонность к представлению фотографий 78% 26%
Склонность к написанию потребительских отчетов 53% 68%
Более 200 контактов 25% 4%
Завязывание дружеских контактов в сетях 14% 20%
Обращение в соцсети в поисках работы 7% 16%
18

Проблемы, которые обсуждали женщины в этом году, мало отличались от обычных – взаимоотношения (31,2%), здоровье, красота, уход за собой (более 20%), семья, дети, мода, обустройство дома (12-18%). Поиск работы и кризисные проблемы, возможно, и волновали дам, но не выносились ими на широкое обсуждение, хотя женщины старшего возраста стали чуть больше использовать социальные сети для поиска работы.

19

Выводы

20

Таким образом, можно подвести следующие итоги прошедшего, кризисного года.

21
  1. Интернет-аудитория и аудитория социальных сетей выросла как в мировом пространстве, так и в Российском регионе;
  2. Произошли изменения в распределении предпочтений пользователей социальных сетей в сторону глобализации – практически во всех странах (в т.ч., в России), мировые социальные сети заняли более высокие позиции рейтингов;
  3. В 2009 г. социальные сети приобрели женское лицо – практически во всех крупнейших социальных сетях женская аудитория составила порядка 60%;
  4. Количество типично «дамских» сервисов Рунета за этот год выросло вдвое (102%);
  5. Проведенные опросы показали, что 45% женщин старше 30 лет имеют свои профили в социальных сетях, а у более молодых пользовательниц эта цифра составляет 86%;
  6. Несмотря на кризис, наиболее часто обсуждаемые темы в дамском сообществе остались прежними – отношения полов с большим отрывом (32%), здоровье, дети;
  7. За прошедший год увеличилось количество пользователей, использовавших социальные сети для поиска работы – более 30% респондентов, искавших работу через Интернет, воспользовались социальными сетями, женщины после 30 в 2 раза чаще обращались в поисках работы к социальными сетям, чем девушки;
  8. Наиболее частыми обращения к теме работы в Рунете были на сайтах ВКонтакт, Мой мир, Одноклассники, Мой Круг, Планета-Рамблер;
  9. Расходы на рекламу в социальных сетях выросли за год на 119 % в отличие от других ресурсов, в которых эти расходы были сокращены;
  10. Именно женщины (26% опрошенных) индифферентно относятся к рекламе в социальных сетях, стараясь не отвлекаться от общения, ради которого присоединяются к сетевым сообществам, хотя на других ресурсах женщины чаще. Чем мужчины пользуются рекламными ссылками.