A model for human behavior: preliminary calculations
Table of contents
Share
Metrics
A model for human behavior: preliminary calculations
Annotation
PII
S207751800000067-2-1
Publication type
Article
Статус публикации
Published
Authors
Viktor Istratov 
Affiliation: Cemi RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Abstract
Now we proceed from the construction of the model to the first calculations. We would obviously be eager to discover that the model can answer to the questions, to which other models may not give definite answers. Consequently, to test the model applicability we have chosen “economics of happiness” – an unexplored albeit extravagant field of economics.
Keywords
model for human behavior, economics of happiness, agent model
Received
02.11.2009
Date of publication
30.11.2009
Number of purchasers
2
Views
1463
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf

To download PDF you should sign in

1

Наконец-то настало время перейти от сборки модели к первым расчетам. При этом, разумеется, хотелось бы обнаружить, что модель умеет отвечать на такие вопросы, в которых неуверенно себя чувствуют прочие модельные подходы. В этой связи выбор сферы приложения модели пал на «экономику счастья» - в равной мере экстравагантную, и не истоптанную область экономической науки.

2

Если говорить кратко, то экономика счастья «оценивает благополучие людей, используя методики как экономистов, так и психологов, и опираясь на более широкое понятие полезности, нежели традиционная экономика. Исследователи выделяют иные факторы кроме дохода, влияющие на благополучие» [3]. В первую очередь - неравенство, инфляцию и безработицу. Центральным вопросом для экономики счастья (из которого она, собственно, и выросла) является соотношение динамики счастья (как личной удовлетворенности) и динамики экономических макропоказателей страны. Некоторые исследователи давно подмечали, что рост душевого дохода не обязательно сопровождается ростом счастья у населения [2].

3

Как бы то ни было, само понятие счастья (удовлетворенности и т.п.) настолько трудно уловимо, что до сегодняшнего дня при его моделировании доминируют описательные методики основанные, на регрессиях по данным опросов. Таким образом, зыбкость опросных данных умножается на безразличность регрессионных построений, и мы получаем зависимости, которые, скорее всего, нам мало что дадут. Безусловно, применительно к таким субъективным понятиям, как счастье, уравнительные статистические подходы должны уступить место аналитическим моделям, в которых счастье (удовлетворенность, настроение – как угодно) будет эндогенным параметром, вытекающим из логически и содержательно ясных предпосылок и процедур. И вот, на роль аналитической модели, способной хоть чуть-чуть пролить свет на темную историю человеческого счастья, предлагается модель поведения человека [1].

4

Упомянутая статья [1] была посвящена тому, как в модели поведения человека проявляется зависимость настроения (счастья) отдельного агента (человека) от его денежных накоплений и дохода.

5

В данной статье хотелось бы рассказать о первых результатах исследования несколько иного рода: как счастье общества в целом зависит от неоднородности интересов его членов. Чем же может быть интересна нам модель поведения человека с этой точки зрения?

6

Чтобы оценить влияние неоднородности долгосрочных склонностей (интересов) была проведена серия расчетов. В каждом случае общество состояло из 20 агентов. Все агенты различались своими долгосрочными склонностями по всем действиям. Начальные денежные запасы и доходы у всех агентов были одинаковы. Чтобы избежать повторов в выводах мы зафиксировали доход на уровне, позволяющем агентам жить, как они пожелают.

7

Как уже говорилось в более ранних статьях данного цикла, начальные значения долгосрочных склонностей задаются случайным образом. При генерации случайных переменных используется распределение Гаусса, что требует определения двух параметров: стандартного отклонения случайной величины (определяющего однородность интересов членов общества) и его математического ожидания (выражающего степень увлеченности членов общества). Были рассмотрены комбинации трех сценариев, соответствующие разным значениям стандартного отклонения (5; 25; 50) и математического ожидания (0; 35; 70), т.е. всего девять сценариев. Каждый сценарий состоял из трех проверок, соответствующих трем различным обществам (различные значения долгосрочных склонностей агентов, но одинаковые параметра нормального распределения) призванных выявить и нивелировать влияние на конечный результат случайных величин. Все результаты вычислений были усреднены по обществам.

8

Поскольку мы хотели сделать выводы в целом по обществу, то мы работали со средним настроением общества, которое, тем не менее, получено в результате вполне индивидуальных взаимодействий агентов.

9

Рисунок 1. Зависимость настроения общества от степени увлеченности агентов.

10

В случае математического ожидания картина однозначная: с ростом оного настроение, усредненное по обществу, снижается. Из чего можно сделать вывод, что общество в целом будет тем счастливее, чем меньше в нем будет людей, страстно следующих своим склонностям и, наоборот, чем их больше, тем несчастней в среднем будет общество.

11

Рисунок 2. Зависимость настроения общества от неоднородности увлечений агентов.

12

В случае со стандартным отклонением картина интересней: в принципе значения настроений общества близки, но все же явно различим пик на средних значениях. Это можно интерпретировать следующим образом: если общество слишком однородно (когда все думают, желают и действуют одинаково, как по команде) или, напротив, слишком неоднородно (когда человек с большим трудом находит себе единомышленника), это приводит к спаду настроения в обществе. Оптимальный вариант – это умеренный разброс интересов и взглядов, что позволяет сохранить в обществе хорошее настроение.

13

Выводы, полученные в ходе представляемых предварительных расчетов, уже вызвали некоторые споры – особенно в том, что касается увлеченности (математического ожидания). Однако вряд ли можно рассчитывать на единодушие во мнениях при рассмотрении вопросов человеческого счастья – пусть и в таком грубом приближении, которое позволяет сделать модель поведения человека. Даже за столетия существования философии (а именно эта наука была вотчиной размышлений о счастье большую часть научной жизни человечества) ученые не пришли к согласию: высказывались мнения как в пользу поиска счастья в пассивности и отрешенности, так и в противоположной крайности.