Second World Congress on Social Simulation
Second World Congress on Social Simulation
Annotation
PII
S207751800000073-9-1
Publication type
Article
Статус публикации
Published
Authors
V. Istratov 
Affiliation: Cemi RAS
Address: Russian Federation, Moscow,
Albert Bakhtizin
Affiliation: Deputy Director on scientific work of CEMI RAS. Head of laboratory of computer simulation of socio-economical processes, CEMI RAS
Address: Russian Federation, ,
Abstract
2 years after successful organization of the first World Congress on Social Simulation, George Mason University (USA, Washington DC) hosted the second Congress on July 14-17, 2008. The Congress was sponsored by three regional associations, specializing in social modeling: North American Association for Computational Social and Organizational Sciences (NAACSOS), European Social Simulation Association (ESSA), Pacific-Asian Association for Agent-based Approach in Social Systems Sciences (PAAA).
Keywords
social simulation, ESSA, agent-based approach, second world congress on social simulation
Received
29.10.2008
Date of publication
01.12.2008
Number of characters
10042
Number of purchasers
0
Views
576
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf

To download PDF you should sign in

1

В ходе работы конференции был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с общими подходами к построению моделей социальной динамики и их основными свойствами, а также с инструментами для их компьютерной реализации.

2

Стендовые презентации на WCSS-2

3 Ниже приведен список наиболее часто затрагиваемых тем:
4
  • Социальные сети и их динамика.
  • Конфликты и сотрудничество в социальных сетях.
  • Групповое принятие решений и коллективное поведение.
  • Эволюция социальных институтов.
  • Моделирование рынков и поведение покупателей.
  • Управление ресурсами в моделях социальной динамики.
  • Моделирование последствий политических воздействий на общество.
  • Развитие социальных систем в web2.0.
  • Программное обеспечение для проведения симуляций в моделях социальной динамики.
  • Компьютерные игры и социальное моделирование.
5 Каждый рабочий день конгресса начинался с пленарного доклада наиболее известных ученых в области разработки агент-ориентированных моделей:
6 Первый докладчик – Джошуа Эпштейн (Joshua Epstein, Brookings Institution, USA) – разработчик широко известной «Сахарной модели», признанный авторитет в области агент-ориентированного компьютерного моделирования, в настоящий момент занимается исследованием развития эпидемий и последствий биотерроризма через призму агент-ориентированных моделей. Его доклад был посвящен некоторым аспектам большой модели населения США, включающей 300 млн. агентов отображающих население страны. В модель, в частности, введены данные о миграции населения (по причине смены работы, местожительства, а также в связи с путешествиями), что позволяет оценить быстроту распространения инфекций.
7 Джошуа Эпштейн
8 Второй докладчик – Хироши Дегучи (Hiroshi Deguchi, Tokyo Institute of Technology, Japan) – широко известный ученый, специализирующийся на междисциплинарных исследованиях, затрагивающих экономику, социологию, управление и агент-ориентированное моделирование. Доклад Дегучи затрагивал отдельные концептуальные аспекты агент-ориентированных моделей, связанные с их программной реализацией. В этой связи был продемонстрирован прикладный пакет SOARS (Spot Oriented Agent Role Simulator / Social & Organizational ARchitecture Simulator), разработанный для упомянутых целей.
9 Хироши Дегучи
10 Третий докладчик – Дирк Хелбинг (Dirk Helbing, ETH Zurich, Switzerland), профессор социологии, разработчик многих агент-ориентированных моделей, в основном связанных с движением транспорта и пешеходной динамикой. В своем докладе он осветил ряд проблем, возникающих при разработки транспортных моделей, а также пути их решения.
11

Дирк Хелбинг

12

Помимо докладов в рамках конгресса были предусмотрены обучающие тренинги и стендовые презентации, в рамках которой сотрудники Лаборатории искусственных обществ ознакомили участников конференции со своими разработками.

13

Обучающие тренинги были в основном посвящены программным продуктам для разработки агент-ориентированных моделей, а именно: Repast, MASON, U-Mart System и др.

14

Что касается стендовых презентаций, то от российской стороны их было три:

15
  1. В.Л. Макаров «How Public Goods can generate regional structure: simulations on the agent-based model». Скачать презентацию.
  2. В.Л. Макаров, В.А. Житков, А.Р. Бахтизин «Agent-based model for traffic jams in Moscow».
  3. В.А. Истратов «Agent-based model of human behavior: can money buy you happiness?».
16

Путевые заметки В.А. Истратова (О поездке на конференцию WCSS-08):

17 Аэропорт далеко позади, на протяжении почти всего пути по бокам тянутся бодренькие американские одно-двухэтажные домики. Мы подъезжаем к аккуратненькому отельчику, уютно втиснутому между двумя гудящими шоссе. Здесь и селятся гости и участники конференции. Гостиница расположена в полусонном городишке в предместьях Вашингтона - Фэрфаксе, в получасе езды от места проведения конференции.
18 Утром автобус услужливо перевозит нас и остальных участников конференции из отеля в кампус университета. Именно там, на территории университета им. Джорджа Мейсона, и открыл свои двери Второй всемирный конгресс по социальному моделированию. Территория кампуса огромна и, судя по обилию стройплощадок, мимо которых проезжал наш автобус она обещает стать еще и густо заселенной. Если же углубиться внутрь территории, попадешь в бетонно-кирпичное царство современного американского университета, местами разбавленное парковыми массивами. Студентов мало, но все же университет не пустует. Нас уводят по узенькой дорожке в угловатое необитаемое здание. Здесь всё и будет.
19 После регистрации – легкий фруктовый завтрак, и всем предлагается пройти на пленарное выступление. Каждый пленарный доклад подготовлен видным представителем одной из трех ассоциаций-организаторов: европейской (ESSA), тихоокеанско-азиатской (РААА) или североамериканской (NAACSOS). По одному пленарному выступлению в день.
20 Докладчик от североамериканской и тихоокеано-азиатской ассоциаций посвятили свои выступления проблеме распространения инфекционных заболеваний в человеческих популяциях (кстати, Северную Америку представлял Джошуа Эпстейн, сделавший себе имя на модели Sugarscape). Европеец рассказал о модели перемещения людей и машин, призванной решить проблемы заторов как среди транспортных средств, так и среди пешеходов и внутри помещений.
21 После пленарки можно еще раз подкрепиться: запасы фруктов, булок и напитков незаметно восстановлены. Вслед за чем начинаются секционные мероприятия: лекции, семинары, круглые столы, мастерские. Места проведения удобно расположены на одном этаже в пяти-шести смежных аудиториях. Не понравилось в одном месте – перебежал в другое.
22 Официоз здесь не в почете – это ощущается во всем. Вот выходит докладчик в джинсах, потертой футболке навыпуск и длинными всклокоченными волосами. Вот слушательница в летнем сарафанчике и босоножках. А вот стоит один из главных устроителей, широко улыбается и готов помочь с любой мелочью. Непринужденность чувствуется во всем: и в одежде, и в манере держаться, и в легкости, с которой все участники общаются друг с другом, невзирая на статус и возраст.
23 Через полтора часа – перерыв: можно немного отдохнуть, осмыслить услышанное, перекусить, пообщаться с другими участниками. В середине дня – обед в местной студенческой столовой. К счастью, как и все здание, столовая пустует, если не считать нескольких группок абитуриентов, и можно комфортно разместиться за понравившимся столиком, не толкаясь и не теряя времени в очередях.
24 По окончании обеда возобновляются мероприятия. Через полтора часа еще один небольшой перерывчик. Собственно научная программа завершается в 6-7 вечера и, если не предусмотрено торжественного ужина или фуршета, то утренний автобус отвозит постояльцев к отелю.
25 Согласно полученным при регистрации материалам на конференцию зарегистрировалось порядка полутора сотен человек. По личным ощущениям от посещения лекций и семинаров, почти столько и присутствовало. А если днем кого-то и не хватало, то их нетрудно было встретить на вечернем банкете или фуршете. В целом получилась увлекательная встреча любопытствующих единомышленников.
26 Почти всегда можно было найти что-то интересное среди проходящих в данный момент докладов, семинаров или круглых столов. Трудно составить точное общее впечатление обо всей конференции, потому как, сидя в одной аудитории, знаешь, что в соседних трех-четырех тоже что-то происходит. И если тебе понравилось на одном докладе, совсем не факт, что ты не пропустил что-то еще более увлекательное. Почти никогда не покидало ощущение стремительности, что в каждый момент времени ты что-то пропускаешь, но вовсе не потому что считаешь ворон, а по той простой причине, что вокруг много всего, на что стоит обратить внимание.
27 Темы действительно отличались большой пестротой и разнообразием. Единственным объединяющим началом было то, что все модели выполнялись на компьютере в рамках агенто-ориентированного имитационного подхода. Как и на любой конференции, здесь встречались работы как откровенно загадочного назначения, так и те, что были выполнены в рамках государственных заказов или коммерческих проектов и заказов.
28 Немало работ было посвящено исследованию конкретных проблем. В частности два из трех пленарных докладов затронули тему распространению инфекционных болезней. Были работы, описывающие повседневную жизнь африканских племен и миграции азиатских кочевников в Средние века.
29

Были работы и более общего характера. Например, как происходит возникновение и становление лидера внутри коллектива. Или какая структура связей внутри сообщества более пригодна для тех или иных задач и условий.

30

Заметная часть докладов и мастерских была посвящена средствам разработки агенто-ориентированных моделей. Несколько коллективов из различных научных центров показали свои собственные среды разработки, которые, по их словам, когда будут полностью готовы, призваны установить стандарт в области средств разработки. Скорей бы уже!

31

Если анализировать содержательную сторону, то, как мне показалось, слишком много работ представляли очень прямодушный перенос чужих давно изложенных идей на новые рельсы агенто-ориентированного моделирования. Увы, зачастую это приводило к нехватке свежих взглядов и выводов.

32

Кроме того, заметная часть выступавших делала упор на результаты работы модели, избегая детально освещать собственную методологию разработки модели. А при том, что результаты выходили подчас тривиальными или того хуже – сомнительными, моделям не удавалось выделиться и за счет методологических изюминок.

33

Впрочем, это ни в коем случае нельзя ставить в вину самой конференции, ибо в любом творческом процессе выход оригинальных идей крайне невысок. Возможно, подсознательно просто хотелось, чтобы уровень выступлений еще больше соответствовал высокому уровню организации и радушия принимающей стороны.

34

Отдельный реверанс хотелось бы сделать в адрес организаторов: чувствовалось, что к делу люди подошли с душой, а не только с профессионализмом. Не говоря уже о том, что все участники оргкомитета, включая его главу, были доступны для общения – для весьма доброжелательного общения.

35

И глядя в день отъезда в окно автобуса на удаляющийся отель, ощущалась приятная усталость и благодарность