Happiness as an economic issue
Table of contents
Share
Metrics
Happiness as an economic issue
Annotation
PII
S207751800000081-8-1
Publication type
Article
Статус публикации
Published
Authors
Tatiana Konkova 
Affiliation: Cemi RAS
Address: Russian Federation, Moscow,
Abstract
Recently the level of country’s well-being is starting to be measured not only by per capita GDP, but also by the level of happiness. More scientists concentrate on the new field – economics of happiness. According to Clark, GDP doesn’t describe all what is necessary. Clark thinks that the formula of happiness could become a new break through in economics. David Cameron introduced the concept of general well-being as an alternative to GDP. The science about happiness combines psychology and economics.
Keywords
happiness, economics of happiness, GDP
Received
19.09.2007
Date of publication
30.10.2007
Number of characters
5097
Number of purchasers
0
Views
951
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf

To download PDF you should sign in

1 В современной экономике уровень благополучия страны начинают измерять не уровнем ВВП на душу населения, а уровнем счастья (happiness). Все больше ученых уделяют свое внимание новой науке – экономике счастья. «ВВП не описывает все, что нам нужно» - говорит экономист Эндрю Кларк. Он считает, что формула счастья станет новым экономическим прорывом. Британский консерватор Дэвид Кэмерон ввел понятие «общего благополучия» (general well-being) как альтернативу ВВП. Наука о счастье совмещает в себе психологию и экономику. Основным вопросом, конечно, является «Счастлив ли ты?» адресованный каждому гражданину.
2 На данном этапе экономика счастья основывается на статистических данных. Рут Винховен из Роттердамского университета занимается сбором первичных данных. Его база обобщает тысячи соцопросов, связанных с удовлетворенностью жизнью. Обобщив данные с 1995-го по 2005 годы, Винховен составил всемирный рейтинг счастья (Veenhoven R., 2006). По его данным среднемировой показатель счастья 6 по 10 бальной шкале. Рейтинг 8 баллов и выше у Дании, Швейцарии, Исландии. В конце списка с баллом чуть больше 3 - Зимбабве и Танзания.
3

Но гораздо сложнее полученные данные интерпретировать. На данный момент удалось установить только три тенденции: на уровень счастья негативно влияет уровень безработицы, инвалидность и слишком долгое время, потраченное на поездку до места работы. По расчетам Рута Винховена люди счастливо живут в экономически развытих обществах с высоким уровнем гражданских свобод и низким уровнем коррупции (Veenhoven R, 1999).

4

Один из интересных результатов исследования – низкие показатели постсоветских стран. Согласно рейтингу Винховена, Россия одна из самых несчастливых стран. Винховен сразу объяснить парадокс не смог. В итоге он пришел к выводу, что причина в зависти к благополучной жизни Европы и богатым россиянам. Эта зависть вызывает глубокую неудовлетворенность собственной жизнью.

5

В 2001 г. у России был показатель в 4,4 балла. Но за последние семь лет ситуация менялась к лучшему. Правда по расчетам Винховена на уровень в 6 баллов страна выйдет не раньше, чем через 10 лет. Причины улучшения самоощущения россиян кроются в увеличении среднедушевого дохода. Стало меньше бедных – автоматически стало меньше несчастных.

6

Еще некоторые неожиданные результаты: богатые чувствуют себя более счастливыми, чем бедные и это логично, но парадокс заключается вот в том, что развивающиеся страны не становятся счастливее по мере того, как они становятся богаче.

7

Наука о счастье предлагает два объяснения этому парадоксу:

8
  • капитализм превращает предметы роскоши в предметы первой необходимости, приносит в массы то, чем всегда наслаждалась элита;
  • люди не знают, чего хотят. Например: чайные пакетики в форме пирамиды, широко рекламируемые и поэтому довольно дорогие – их покупка вряд ли прибавит счастья человеку. Когда люди плохо помнят свои ощущения, они плохо предсказывают их. Они неправильно ожидают, что будет чувствовать человек, переехав в новый город или выиграв в лотерею. Осужденные представляют одиночное заключение хуже, чем оно есть на самом деле, будущие мамы представляют более болезненные роды, нежели они обычно бывают. Это касается не только необычных событий в жизни человека. Люди с трудом предсказывают свои предпочтения в музыке или при выборе сорта мороженого.
9

На мой взгляд, для объяснения этого парадокса можно добавить следующее:

10
  • с ускорением темпа жизни теряется различие между праздничной одеждой и той, которую одеваем на работу (можем легко пойти после работы в театр или ресторан);
  • то же самое можно отнести к пище, люди могут себе позволить хорошую еду не только в праздники, а в любое время.
11

Не надо забывать, что значительную долю в счастье вносит ожидание его, предвкушение счастья. А если всё есть, то чего ждать? Что же советуют нам экономисты? Одно из мнений – люди должны работать меньше, даже если результатом этого будет проживание в худших условиях.

12

В Великобритании к новой науке относятся настолько серьезно, что недавно была учреждена Правительственная рабочая группа по благосостоянию, призванная разработать показатели счастья и то, как их повышать. В начале 90-х, по мнению Ричарда Лаярда из Лондонской Школы Экономики, главной социальной проблемой Великобритании была безработица (Layard R., 2007). Сейчас количество безработных составляет около 960 000. Но более одного миллиона работающих человек находятся в депрессии и стрессе, что делает их непригодными к работе. Многие экономисты, как и Лорд Лаярд, не удовлетворены ростом занятости. Они хотят добиться и увеличения «получения удовольствия» (enjoyment). Но это будет сделать нелегко. Уровень счастья, согласно национальным опросам, не меняется последние 50 лет.

13

Но хотя и бытует пословица «с милым рай и в шалаше», счастье зависит от нашего материального состояния, именно поэтому изучением счастья занялись экономисты. Как же экономика влияет на счастье? Какие критерии необходимо учитывать при определении уровня счастья? Что необходимо предпринять, чтобы повысить уровень счастья? На эти вопросы наука о счастье точного ответа пока не дает.