On one experiment about the friendly ties
Table of contents
Share
Metrics
On one experiment about the friendly ties
Annotation
PII
S207751800000087-4-1
Publication type
Article
Статус публикации
Published
Authors
Irina Bobkova 
Affiliation: associate Professor, GAUGN
Address: Russian Federation, Moscow
Abstract
The article describes a social network built on the basis of e-mail correspondence between the students of Dartmouth college (USA). It analyses the impact of biography, education, ethnic origin and other characteristics on the frequency of sending and receiving electronic letters.
Keywords
social networks, agent-based modeling
Received
22.03.2007
Date of publication
30.04.2007
Number of purchasers
0
Views
1100
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf

To download PDF you should sign in

1

В февральском номере журнала «The Quarterly Journal of Economics» появилась статья Д. Мармарoса и Б. Сасердота (D. Marmaros, B. Sacerdote, 2006) посвященная формированию социальных сетей в студенческой среде. Авторы попытались проанализировать каким образом различные характеристики влияют на образование социальных связей в некотором сообществе, которые они могли поддерживать с помощью электронной почты. Не секрет, что благодаря Интернету круг общения человека может существенно расшириться. С другой стороны, как правило, активно человек общается по Интернету с ограниченным числом респондентов. Авторы решили проанализировать влияние биографии, образования, расовой принадлежности и других характеристик на частоту рассылаемых и получаемых электронных писем.

2

Уровень социальных связей между двумя индивидуумами измерялся количеством E-mail между ними в течение нескольких месяцев (13 месяцев). Для эксперимента были выбраны студенты Дартмутского колледжа (США, Ганновер). Одной из причин, побудивших авторов провести подобные эксперименты, стала расовая напряженность в ряде высших учебных заведениях США (таких как Гарвард, Дартмут, Йелль, Дьюк и т.п.). Так как в отличие от практики российской системы в американских университетах студенты, в основном, не только учатся, но и проживают в университетских городках (кампусах), занимаются в спортивных секциях и работают в научных подразделениях университета, они строят свои взаимоотношения не только на основе совместного обучения, но и на основании совместного проживания. Каким образом это влияет на образовании социальной сети внутри отдельно взятого университета и изучалось во время эксперимента.

3

Другими исследователями (например, Hoxby, Case, Katz, Evans, Oates, Schwab и другие) было обнаружено влияние «парного эффекта» на разных уровнях образования на склонность к асоциальному поведению, на академические и социальные успехи.

4 Модель
5 Любая потенциальная связь несет человеку, который в нее вступает, определенные выгоды прежде всего в виде новой информации, которую он получает, или в виде дополнительного опыта, который он приобретает в результате такого общения. Полезность от приобретения опыта возрастает с увеличением числа предшествующих социальных связей человека. Издержки – это время, которое нужно для того, чтобы установить эту связь, - на телефонные разговоры, личные контакты, обмен E-mail и т.п.
6 Ожидаемая полезность каждого агента определялась соотношением
7 Eu(.) = E(f + g) - c, где
8 f – собранная информация
9 g – функция скрытой (косвенной) выгоды от общения
10

c – использованное время на установления связи

11

Основная гипотеза: если некто знает кого-нибудь очень хорошо, то он (или она) все равно будет общаться со своим другом, даже если тот далеко уедет. Альтернативная гипотеза: агент может предугадывать с определенной вероятностью, что у него появится хороший партнер для общения или друг, что заставляет этого агента быть более мобильным и больше перемещаться по кампусу с тем, чтобы этого друга найти.

12

Цель эксперимента – доказать важность географической удаленности, расовой принадлежности, семейного статуса, общих интересов (например, спорта) в том кто с кем общается и с какой интенсивностью. В ходе эксперимента предполагалось, распределение количества E-mail по закону Пуассона:

13

E(n) = e

14

где n – число писем между агентами 1и 2

15

= +1+2+3+4+5+6

16 1 – параметр расовой, религиозной, спортивной принадлежности, типа высшей школы и финансирования обучения агента 1;
17 2 – параметр расовой, религиозной, спортивной принадлежности, типа высшей школы и финансирования обучения агента 2;
18 3 – принадлежность к одному классу;
19 4 – принадлежность к одному общежитию;
20 5 – связь по расовой общности и совместному проживанию;
21 6 – общность по половому и расовому признаку;
22 - эмпирический параметр.
23 Главный вопрос – является частота обмена E-mail признаком дружбы или просто определенного уровня социального общения. Ответ – положительный.
24

Данные для эксперимента

25

Студенты Дартмута были подключены к сети «Dartmouths NetBlitz email System». Была достигнута договоренность со студентами о том, что при входе в сеть они указывают свой идентификационный номер (присвоенный в процессе эксперимента) с тем, чтобы можно было посчитать кому данный субъект посылает (или получает) письмо. Такие студенты стали «первичными пользователями».

26

Всего в эксперименте участвовало 1250 человек с разных курсов. В эксперименте участвовало 3% студентов – выпускников определенных специальных школ Нью-Йорка и 5% - выпускников нескольких частных школ, т.е. среди субъектов обследования было определенное количество одноклассников. 53% студентов обучались по финансовым грантам. Среди «первичных пользователей» 4,9% - афроамериканцы.

27

1250 первичных пользователей переписывались с 4000 респондентов, т.е. образовалось 4,2 миллиона пар. Были среди них случайные контакты, но около 29000 связей были постоянными и активными. Причем, 24% пар оказались одноклассниками, которые в среднем обменялись 32,4 посланиями (стандартное отклонение – 113), а максимальное количество посланий – 3700 (!). 2,92% агентов, живших вместе в общежитии, были разной расовой принадлежности, что снижало количество сообщений между ними в 4,76 раза.

28

Результаты:

29
  1. Влияние различия между студентами на количество сообщений, которыми они обменивались, очень велико. Среди одноклассников, живших в одном общежитии, количество сообщений вырастало в 3-4 раза.
  2. Пуассоновское распределение для моделирования влияния характеристик студентов на количество E-mail подходит больше, чем линейная форма.
  3. Общие интересы в области спорта, например, принадлежность к одной атлетической секции увеличивало количество сообщений на 13% по сравнению с обычными парами. С другой стороны, если 1 агент – спортсмен, а агент 2 – нет, то количество сообщений между ними уменьшается на 46%.
  4. Если оба студента принадлежали к одной концессии (например, к Греческой церкви), то увеличивалось количество сообщений на 64%.
  5. Академическая успеваемость анализировалась по сводному показателю (SAT – математика + гуманитарные предметы) и было обнаружено, что различия в уровне подготовки и успеваемости действительно уменьшает общение в паре, но незначительно (0,6% сокращения количества писем).
  6. Эффект биографии (семейное, социальное происхождение) – элитная школа, финансовая помощь и т.д. – студенческие пары, посещавшие какую-нибудь Нью-йоркскую специальную школу, в 3 раза чаще обменивались посланиями, одноклассники из элитных школ - чуть меньше. В том случае, если один из партнеров получал финансовую помощь, а другой нет, количество писем уменьшалось на 20% по сравнению с базовой категорией. Если оба получали помощь, они обменивались письмами с той же частотой, что и базовая категория.
  7. Следующий момент: как соседство с чернокожими студентами в общежитии влияет на взаимосвязь с черными студентами за его пределами. Если сосед – афроамериканец или в общежитии высокий процент афроамериканцев, то для белого студента количество сообщений с другими чернокожими студентами не меняется, или по крайней мере, это изменение нельзя считать статистически значимыми. Отдельный вопрос – это социальная изоляция студентов из национальных меньшинств. Для чернокожих студентов с соседом-негром количество писем с другими чернокожими студентами не возрастает, а вот у студентов из Азии этот эффект очень высок – количество писем вырастает в 3,5-5 раз
  8. Влияние удаленности агентов друг от друга и изменение этого эффекта от года к году, причем, в анкетах учитывалось проживание в одной комнате, на одном этаже, корпусе или группе корпусов: проживание в одном корпусе удваивало количество E-mail и увеличивало вероятность разговора на 0,3%, проживание на одном этаже – в 2,3 раза, а в одной комнате – еще в 3,1 раза, т.е. количество писем между однокурсниками, проживающими в одной комнате увеличивалось в 14,3 раза по сравнению с произвольно выбранной парой одноклассников. А вот принадлежность к одной группе корпусов мало влияло на частоту сообщений.
  9. Авторы посчитали сообщения внутри определенной группы и вне ее среди футбольных игроков, всех спортсменов, чернокожих студентов и получили следующие данные: 7% респондентов – чернокожие, 2,3% - футболисты, 26% - спортсмены. Они обменивались письмами следующим образом: чернокожие студенты – 44% писем – с другими чернокожими, спортсмены – 52% писем – со спортсменами, футболисты – 30% писем – с футболистами. Поэтому говорить об изоляции этих групп можно с некоторой степенью обобщенности, так как все-таки половина и более обменов было со студентами из других групп. Встает вопрос, может ли этот процент измениться, если эти группы смешивать в одном корпусе общежития – это уже требует определенного моделирования в реальной обстановке. Результат анализа таких смешанных пар – помещение такой пары в один корпус увеличивает количество E-mail на 20%, что меньше, чем в базовом варианте.
30

Таким образом, из результатов, полученных авторами, можно сделать следующие общие выводы относительно «сетевых эффектов», важных при формировании социальных сетей:

31
  1. было доказано, что любые общие интересы будь то общая школа, расовая или социальная принадлежность, спорт, - увеличивают количество электронных писем;
  2. перекрестные расовые пары (белый-черный) подвержены этому в меньшей степени, чем пары одной расы;
  3. помещение пары в одно общежитие сразу увеличивает количество обменов в 3-4 раза;
  4. не обнаружено значительного сетевого эффекта при увеличении общения белого студента с афроамериканцами даже при помещении его в одну комнату с чернокожим студентом;
  5. больше всего обменов письмами происходило между двумя студентами, принадлежавшими к одной группе и закончившими одну школу, причем разная академическая успеваемость не являлась препятствием к общению в таких парах.
32

Все эти данные доказывают, что университеты, идущие по пути смешивания студентов с разными интересами, происхождением, национальностями идут по правильному пути. В большей или меньшей степени это все равно расширяет кругозор учащихся вузов. В то же время расовая и социальная общность существенно увеличивают общение студентов и приводят к формированию дружеских связей, что помогает выпускникам и в жизни, и в дальнейшей карьере.