The basic computer model of human behavior: The new shoots
Table of contents
Share
Metrics
The basic computer model of human behavior: The new shoots
Annotation
PII
S207751800000090-8-1
Publication type
Article
Статус публикации
Published
Authors
Viktor Istratov 
Affiliation: Cemi RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Abstract
The article introduces the new basic features of the model of human behavior that have been recently added. These features include the new function of activity value (switching from additive function to multiplicative function), the mechanism of emotions and the concept of groups that can be formed by agents.
Keywords
model of human behavior, agent-based models, function of activity value, mechanism of emotions
Received
20.03.2007
Date of publication
30.04.2007
Number of purchasers
0
Views
1468
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf

To download PDF you should sign in

1

Одно из основополагающих изменений, коснувшихся модели в последнее время – это отказ от аддитивного прироста потребностей. В первоначальной версии модели у каждого агента существовал определенный набор потребностей (склонностей к действию), сила которых менялась со временем или в результате каких-то действий агентов. Эти изменения описывались аддитивной функцией: в каждый такт времени она прирастала определенной – зачастую фиксированной на протяжении всего времени жизни агента – величиной.

2 В последней версии модели эта функция стала мультипликативной: теперь коэффициент силы потребности умножается на ее более постоянное значение, которое является индивидуальной характеристикой агента. Другими словами, второй множитель можно воспринимать как некое свойство психики, черту характера агента. Например, по отношению к еде люди могут условно быть разделены на обжор и тех, кто воспринимает еду лишь как топливо для собственного организма. Чтобы отразить это различие в восприятии пищи вводится численный показатель, заключенный в определенный промежуток (размер промежутка не является определяющим, так как в модели важны лишь соотношения величин, а не их абсолютные значения). Очевидно, различные агенты будут иметь различные значения этого показателя. Эти значения мало подвержены колебаниям во времени, либо – для простоты модели – вообще неизменны.
3 Чревоугодие © Emblematum liber,1531
4 Подобная, естественная с точки зрения здравого смысла, неоднородность агентов оказывается трудно достижимой при аддитивной функции. Главная проблема (вытекающая из особенностей модели) заключается в том, что для агентов с различной степенью «влюбленности в еду» (для наглядности возьмем конкретную потребность) прирост их стремления принять пищу за один и тот же отрезок времени (поскольку модельное время разбито на дискретные интервалы) оказывается одинаковым. Хотя здравый смысл здесь подсказывает, что обжора будет быстрее загораться желанием поесть, чем равнодушный к еде человек. И потому будет более естественно использовать в функции прироста силы потребности перемножение коэффициента, отражающего сиюминутные изменения, и переменной, отвечающей за фундаментальное свойство психики агента.
5

Еще одна новая черта модели, появившаяся в последних версиях – это эмоции агентов. С точки зрения психологии эмоции являются одними из главных регуляторов человеческой деятельности. В свое время Зигмунд Фрейд полагал (см. Фрейд, 2004), что целью любой психической активности является поиск удовольствия и избегание неудовольствия (не вступая здесь в дискуссию по поводу того, когда и в какой степени это верно, мы будем отталкиваться от этого постулата, поскольку, во-первых, принятие данной гипотезы упрощает реализацию модели, а во-вторых, для уровня детализации и абстракции нашей модели этой гипотезы вполне достаточно). При успешном выполнении одних действий индивид испытывает положительные эмоции, при выполнении других – отрицательные. Соответственно, индивид будет больше склонен к действиям, доставляющим удовольствие, и будет по мере возможности избегать действий, которые вызывают негативные переживания.

6

Кроме того, эмоции в модели призваны выполнить еще одну важную функцию – придать поведению человека менее рациональный характер (читай: сделать более правдоподобным), чем общепринято в экономической теории со времен классиков. Это попытка обратиться к решению тех проблем, которые подмечал в своих работах Дэниэл Канеман (Kahneman, 2003).

7

Принципиальная реализация эмоций в модели выглядит следующим образом. После успешного выполнения действий агент испытывает эмоциональный подъем. Поскольку в основу модели положена идея о том, что в каждый момент времени каждая склонность агента к любому действию имеет числовое выражение и агент просто выбирает действие, к выполнению которого он склонен в большей степени (на момент выбора), то было бы нелогично, если бы по выполнении этого действия агент испытывал эмоциональный спад. Поэтому, как уже говорилось, любое успешное выполнение действия улучшает настроение агента. Расстраивается же агент вследствие усталости или невозможности выполнить необходимые ему действия.

8

Подъем настроения сопровождается повышением работоспособности агента, спад – наоборот, снижением работоспособности. В этой связи спад представляется более значимым фактором, чем подъем. Ведь работоспособность не может расти неограниченно (более того, по закону Йеркса-Додсона, известного из психологии, слишком сильная мотивация также приводит к снижению эффективности выполнения заданий), тогда как эмоциональный спад может фактически привести к тому, что человек будет не в состоянии работать совершенно (равно, как и совершать многие другие действия).

9

Третьим нововведением стала концепция формирования групп агентов. В то время как во многих моделях под группами понимаются такие ненамеренно созданные общности, как, например, агенты, обитающие на одной территории (Epstein, Axtell, 1996), но не осознающие себя членами группы, здесь речь идет о сознательном и намеренном членстве в различных группах. Некоторые психологи (Андреева, 2005) придерживаются той точки зрения, что основным группирующим людей фактором является совместная деятельность.

10

В модели агенты (напомним: все агенты имеют внутреннюю индивидуальную предрасположенность к каждому действию, выраженную количественно) объединяются на основе схожести отношений к различным действиям. Если значения предрасположенностей агентов к определенному действию попадают в один общий числовой промежуток, то агенты объединяются в группу. Таким образом, агент вступает в одну группу по поводу выполнения одного действия, т.е. агентом может быть членом стольких групп, сколько предусмотрено действий в модели.

11

Находясь в группе, индивид повышает собственную эффективность выполнения действия. Кроме того, происходит психологическое сближение членов группы, выражающееся в том, что сближаются значения их предрасположенностей к действиям.