The basic computer model of human behavior
Table of contents
Share
Metrics
The basic computer model of human behavior
Annotation
PII
S207751800000094-2-1
Publication type
Article
Статус публикации
Published
Authors
Viktor Istratov 
Affiliation: Cemi RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Abstract
The article describes the agent based model of the behavior of interacting individuals. Each individual is characterized by the stock of strength, cash and food, as well as own attitude to his/her activity. There are 10 activities available for all individuals. Each activity has its own value for each particular person. This value may change: with time the value of each activity increases, and after the activity has been successfully accomplished by individual the value falls till zero, but afterwards starts to rise gradually again. The time in the model is discrete. The change of stocks is negatively correlated with the subjective value of these stocks for individuals: the larger the stock, the less valuable each unit of this stock for a person. The result of the model is the chronicle – the record of the sequences of decisions by each of the agents. This record helps tracking the “life” and analyzing the conditions and tendencies in the modeled “society”.
Keywords
model of human behavior, agent based model
Received
18.10.2006
Date of publication
30.11.2006
Number of purchasers
0
Views
1336
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf

To download PDF you should sign in

1

Агенто-ориентированные экономические модели представляют экономику в виде деятельности большого числа агентов, независимо друг от друга принимающих решения в отношении своего жизнеобеспечения, трудоустройства, обмена ресурсами, общения и проч. Агенто-ориентированное моделирование – довольно молодая область знаний, толчок развитию которой дало стремительное развитие компьютерной техники в последние 20 лет. Сегодняшние компьютеры уже вполне способны выполнять тот объем вычислений, который необходим для обсчета подобных моделей. Однако к настоящему времени все еще не построены модели, которые охватывали бы все сферы деятельности человека одновременно или хотя бы большое их число. Как правило, авторы моделей ограничиваются описанием одного того или иного аспекта поведения человека, сужая тем самым до предела область применения своей модели. Нередко также авторы исходят из слишком неправдоподобных предпосылок, мотивируя свой выбор нежеланием загромождать и перегружать модель. Но в таких случаях сам собой возникает вопрос о применимости моделей для описания реальных процессов и ситуаций. Но все это недостатки.

2

К достоинствам агенто-ориентированных моделей можно отнести более глубокое рассмотрение механизмов, структуры взаимоотношений между людьми за счет того, что взаимоотношения фактически и становятся основой модели. Агенто-ориентированные модели позволяют уйти от работы с некими усредненными и обобщенными экономическими агентами, как то репрезентативный потребитель, совокупное домохозяйство, отрасль в целом и т.п. в тех ситуациях, где это необходимо. Безусловно, останутся задачи, для которых оценки, сделанные на основе усредненных данных, будут вполне приемлемы. В свою очередь лучшее понимание взаимоотношений приводит к большей гибкости самой модели и надежности ее выходных данных.

3

Данная модель относится к агенто-ориетированным моделям. Таким образом, в модели есть группа взаимодействующих агентов - индивидов. Каждый индивид характеризуется запасом сил, наличных денег и еды, а также своим личным отношением к действиям, которые он способен осуществлять.

4

Всего в модели существует десять различных действий, в равной степени доступных любому из индивидов. В глазах любого отдельно взятого индивида каждое из действий имеет определенную ценность, выраженную количественно в безразмерных величинах. Ценность эта не фиксирована и может изменяться: как правило, со временем ценность того или иного действия возрастает, а после успешного осуществления индивидом этого действия падает до нулевого значения, после чего вновь начинает возрастать. В отдельных случаях убывание ценности происходит не мгновенно до нуля, а постепенно и может быть приостановлено необходимостью выполнения другого действия. Ценность одного действия может быть привязана к ценности другого действия таким образом, что если возрастает ценность второго, то поднимается и ценность первого и наоборот. Несколько иной вид привязки одного действия к другому – если ценность действия одного индивида принимает определенное значение и ценность того же действия у другого индивида принимает определенное значение, то это приводит к выполнению означенного действия обоими индивидами. Также может быть, что индивиды «делятся» друг с другом результатами своих действий: выполнение одним индивидом действия приводит к падению ценности этого же действия для другого индивида. Ценность действия может быть привязана ко времени суток. Дело в том, что модель отсчитывает время по аналогии с реальным временем: 1 модельные сутки равны 24 модельным часам. Таким образом, в определенное время «суток» ценность действия скачкообразно возрастает или резко падает. И наконец, ценность некоторых действий может быть постоянной, не зависящей не от каких параметров и ситуаций. Соответственно при программном (математическом) описании действий могут использоваться смешанные подходы из тех, что приведены выше. За редким исключением так и делалось.

5

Теперь было бы уместно сказать несколько слов о «физике» модели. Время в модели дискретно. Один такт времени соответствует часу реального времени. В каждый такт модельного времени, «час», перед индивидом встает задача выбора одного из доступных ему в данный момент действий. Поскольку ценность действий выражается количественно в действительных числах, то индивид «просматривая» перечень действий, выбирает то, ценность которого наибольшая. Если оказывается, что ценности более, чем одного действия одинаковы, то одно из этих действий выбирается случайным образом. После осуществления действия производятся изменения переменных величин: ценностей действий и запасов. И наступает следующий такт времени, в котором индивид ведет себя, исходя из тех же правил.

6

Изменение запасов отражается на субъективной ценности этих запасов для индивида по принципу отрицательной обратной связи: чем больше запас, тем менее каждая единица запаса ценна для индивида. Сделано это затем, чтобы создать механизм обратной связи в модели. Дело в том, что каждое действие требует расхода некоторого количества сил и денег (в данном случае расход может быть как положительным, так и отрицательным, то есть приходом). Поэтому изменение запасов как сил, так и денег влияет на выбор индивидом действий: например, если у индивида осталось мало денег, то он будет выбирать либо малозатратные действия, либо действия, приводящие к пополнению его кошелька, если же денег более, чем достаточно, то индивид «забудет» на какое-то время про зарабатывание денег.

7

Кроме того, в модели ведется своеобразная «летопись» - сохраняется последовательность решений всех индивидов, начиная с первого такта времени. По сути это и является результатом работы модели. По этой летописи можно отслеживать «жизнь» и анализировать состояние модельного «общества», отслеживать тенденции.