On the Algorithm of Social Norm Formation
Table of contents
Share
Metrics
On the Algorithm of Social Norm Formation
Annotation
PII
S207751800000104-3-1
DOI
10.18254/S0000104-3-1
Publication type
Article
Статус публикации
Published
Authors
Viktor Istratov 
Affiliation: Cemi RAS, Saint Petersburg University
Address: Russian Federation, Moscow,
Abstract
The article discusses author's computational algorithm of social norm formation. According to this algorithm, social norm arises from a personal norm through its gradual propagation among society members. The algorithm makes it possible to represent norms explicitly and to treat them as separate objects. The long-standing interest in social norms from several social sciences, along with the growing popularity of social simulation and the lack of generally acclaimed computational models of social norm formation make this topic highly relevant. The conducted experimental calculations proved the proposed algorithm to be successful.
Keywords
social norm, personal norm, behavior, computer modeling, sanction
Received
18.08.2017
Date of publication
14.09.2017
Number of purchasers
2
Views
1403
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf

To download PDF you should sign in

1 Несмотря на обширную литературу, посвященную социальным нормам, работ, предлагающих математическое или алгоритмическое описание норм очень мало. Чтобы оценить, насколько их мало, можно процитировать К. Мердеса, насчитавшего «всего две попытки описать процесс [эволюции непопулярных норм] формально» (Merdes, 2017, 2.9).
2 Развитие вычислительных технологий придало дополнительный импульс компьютерному моделированию в целом и моделированию социальных норм в частности. Тем не менее, это не привело к появлению настолько успешных моделей, что бы они были безоговорочно признаны научным сообществом значимыми исследовательскими вехами. Причем речь не идет об объяснительной точности модели, а хотя бы о том, чтобы на нее ориентировалась большая часть исследователей.
3 Не в последнюю очередь такое междуцарствие объясняется той сумятицей, которая царит в общественных науках касательно социальных норм. Для начала надо сказать, что ни в экономике, ни даже в социологии (а у остальных общественных наук интерес к социальным нормам существенно ниже) не существует единого устоявшегося определения социальной нормы.
4 Некоторые исследователи называют социальными нормами «привычные правила поведения, координирующие наши взаимодействия с другими» [12], другие - «правила, относительно которых существует хотя бы некоторое согласие, усиленные общественными санкциями» [7]. Кто-то воспринимает нормы как среднее поведение [6], кто-то как равновесия в теоретико-игровой задаче [11], а кто-то как разновидность институтов [9].
5 Нет единодушия и в объяснениях возникновения норм, хотя одно из наиболее популярных – способствование достижению коллективных целей [4].
6 В [2] представлен более детальный разбор социальных норм. Там же предложена и обобщающая поэтапная схема возникновения нормы. Суть ее в том, что на начальном этапе возникает личная норма, как правило, помогающая достижению индивидуальной цели. По мере того как эта норма распространяется в обществе, она приближается к статусу социальной нормы. При этом способы распространения не имеют значения. Это может быть пассивное обучение (когда человек наблюдает, как другой применяет некое правило, и запоминает это правило, начиная ему следовать), активное воздействие или независимое возникновение сходных правил (такое часто случается в похожих обстоятельствах у людей с близкими установками, мировоззрением).
7 Отличительной особенностью социальной нормы, по мнению большинства исследователей, являются общественные (а не государственные, т.е. не официальные) санкции за нарушение правил, установленных нормой. Санкции могут принимать различные формы: материальные (штраф, изменение платы и т.д.) и нематериальные (снижение авторитета, осуждение и т.д.). Технически санкции могут считаться и отрицательными, т.е. являться поощрениями (за следование норме). В качестве специфических санкций можно рассматривать и результат интериоризации нормы. При интериоризации формируются внутренние, психологические санкции, которые, тем не менее, играют все ту же роль: ограничивают поведение человека в соответствие с содержанием нормы.
8 Плюс ко всему, на основе сформировавшейся описанным способом нормы может возникнуть новая, вторичная, норма. Вторичная норма уже непосредственно не относится к исходному действию, которое регулировалось первичной нормой, а принуждает человека наказывать тех, кто не осудил нарушителя первичной нормы. Если отвлечься от содержания норм, то принципиально процесс образования вторичной нормы не отличается от процесса образования первичной нормы.
9 Нормы не существуют бессрочно. Опять же одной из главных причин их исчезновения считается падение их эффективности. Более радикальный и очевидный сценарий – это исчезновение общества, в котором обращается норма.
10 Конечно же, разработчики компьютерных социальных моделей не могли обойти стороной такой важный элемент, как норма. К сожалению, исследовательский ландшафт состоит из большого числа разномастных моделей (часть из которых посвящена именно социальным нормам, в других – нормы лишь второстепенный элемент), среди которых затруднительно выделить лидера. Пожалуй, наиболее часто упоминаемая в данной области работа – это статья Р. Аксельрода [3], описывающая упрощенный эволюционный способ происхождения норм.
11 В целом же социальные нормы нередко задаются авторами компьютерных моделей экзогенно (например, [5]) без попыток предложить механизм эндогенного изменения нормы. Несмотря на очевидную ригидность, такой подход может оказаться приемлемым в абстрактных задачах и в узких краткосрочных задачах.
12 Некоторым развитием такого жесткого подхода являются модели, в которых сами нормы по-прежнему не изменяются по ходу вычислений, но для изучаемых ситуаций имеются как минимум две альтернативные нормы. Тогда благодаря механизму выбора одной из альтернативных норм создается вариативность.
13 В агентных моделях нормы могут быть представлены неявно как «макросоциальная структура» [10].
14 Поэтому для исследований было бы очень полезно иметь алгоритм, который бы, с одной стороны, предусматривал эндогенное модифицирование норм, а с другой стороны, позволял работать с нормами, представленными в явном виде, тем самым существенно уменьшая неизбежные проблемы интерпретации результатов.
15 Нами был разработан программный алгоритм формирования социальных норм, в котором мы постарались реализовать перечисленные выше цели. Для разработки алгоритма мы остановились на широкой трактовке социальной нормы как ограничения на действие. При этом алгоритм допускает ограничения двух типов: предписывающие (вынуждающие человека вести себя определенным образом) и запретительные (не позволяющие человеку вести себя определенным образом).
16 В целом алгоритм выстроен в соответствии с упоминавшейся выше схемой [2]. Процесс возникновения социальных норм моделируется на основе личных норм. Альтернативных способов появления норм данный алгоритм не касается.
17 Рассмотрим на примере, как образуется личная норма согласно данному алгоритму. Пусть человек любит слушать дома музыку через колонки, а не через наушники. Он не нарушает правил общежития и не включает ее слишком громко или в неурочные часы, но его соседка не терпит даже приемлемую, по меркам большинства, громкость. В результате каждый раз, когда человек включает музыку, ему в дверь звонит соседка и высказывает претензии. Человек включает музыку ради удовольствия, но не может получить это удовольствие из-за противодействия соседки. Повторяющееся «испорченное» прослушивание приводит его к выводу, что громкость музыки надо убавлять. Тем самым формируется личная норма прослушивания музыки, представляющая собой ограничение на максимальную громкость.
18 Алгоритм применим не только к бытовым ситуациям, так же будут формироваться нормы, связанные с моралью, культурой, социальными взаимодействиями, обращением с предметами и т.д. – словом, любых ограничений на выполняемые действия.
19 Спусковым крючком для формирования личной нормы становятся периодические неудачи в выполнении действия. Недостижение желаемого результата запускает процедуру анализа факторов, потенциально приводящих к отрицательному результату. На данном этапе для анализа используется предопределенный список таких факторов. В дальнейшем планируется усложнить механизм анализа таким образом, чтобы стало возможным оценивать влияние любой переменной модели, опираясь на эвристики, которые бы задавали степень того, насколько эта переменная имеет отношение к текущей проблеме.
20 При выполнении анализа важную роль играет память, поскольку часть информации об успехах и неудачах при выполнении действия может забываться и, следовательно, становиться недоступной для анализа.
21 Какая норма, запретительная или предписывающая, будет сформирована, зависит от характера влияния переменной на результат действия. Если переменная принимает определенные значения и в этих случаях действие заканчивается успешно, то будет сформирована предписывающая норма; если же выполнение действия при данных значениях переменной не приводит к достижению поставленной цели, то формируется запретительная норма.
22 Новая личная норма не обязательно образуется в отсутствии других норм, и потому может возникнуть конфликт между старой нормой и вновь образованной. Для разрешения конфликта используется нечто вроде испытательного срока: в течение определенного периода ведется сравнение двух норм. По окончании периода, какая норма чаще приводит к успешному выполнению действия, та и остается. Вторая норма, не зависимо от того, новая она или старая, удаляется.
23 Мы исходим из того, что при нарушении личной нормы человек обязательно чувствует угрызения совести (внутренние санкции). Это отличает санкционный механизм личных норм от санкционного механизма социальных норм.
24 Теперь, когда личная норма сформирована, она может распространиться в обществе и стать социальной. Поскольку момент перехода личной нормы в социальную весьма условен и объективно зафиксировать его невозможно, то в алгоритм вводится специальный порог распространенности. Едва доля носителей данной личной нормы превысит указанный порог, норма сразу становится социальной.
25 Кроме того, алгоритм предполагает использование такого параметра, как повиновение норме, обозначающего вероятность того, что индивид подчинится требованию нормы. В дальнейшем мы планируем уйти от вероятностей, чтобы опираться только на психологические, физиологические и социальные закономерности. Но пока что было решено остановиться на вероятностным приближении, чтобы создать основу алгоритма нормообразования, не зарываясь в детали. А поскольку данная тема мало проработана, то позаимствовать из других моделей подходящие элементы затруднительно.
26 Наличие наказания за несоблюдение социальной нормы является одним из ключевых элементов нормы. В нашем алгоритме наказание выражается штрафом, измеряемом в условных единицах. Эти единицы полностью соответствуют условным единицам, которыми измеряется штраф за нарушение личной нормы. В целом же механизмы, связанные со штрафом, широко представлены в имеющихся компьютерных моделях, поэтому мы не посчитали нужным углубляться в этом направлении. В дальнейшем планируется провести дополнительное исследование и воспользоваться уже зарекомендовавшей себя методикой.
27 В отличие от личных норм, в случае нарушения социальной нормы есть вероятность, что нарушение пройдет незамеченным. В этом случае, если социальная норма не интериоризована, то нарушение полностью сойдет нарушителю с рук. Если же социальная норма уже интериоризована или была для данного человека личной прежде, чем стать социальной, то человек получает только штраф, как за нарушение личной нормы.
28 Согласно нашему алгоритму социальная норма может потерять свой статус социальной нормы. Тогда для всех тех, кто принял ее как личную, норма останется в статусе личной, а для остальных людей она перестанет существовать.
29 Алгоритм был реализован в виде модуля более общей модели поведения человека [1]. Для оценки общей адекватности алгоритма были проведены серии расчетов, которые показали, что алгоритм благополучно справляется с формированием осмысленных норм: благодаря ему возникают нормы, которые содержательно непротиворечивы, легко (в подавляющем большинстве) интерпретируемы применительно к реальной жизни и удобны для дополнительного анализа. Тем самым, мы считаем, что достигли желаемых целей.