Formation of value chains within the framework of the Eurasian-Union scientific and technical space based on the use of digital technologies
Table of contents
Share
Metrics
Formation of value chains within the framework of the Eurasian-Union scientific and technical space based on the use of digital technologies
Annotation
PII
S207751800000113-3-1
DOI
10.18254/S0000113-3-1
Publication type
Article
Статус публикации
Published
Authors
Evgeny Loginov 
Affiliation: Institute for Market Problems of the Russian Academy of Sciences
Address: Russian Federation, Moscow,
Vladimir Chinaliev
Affiliation: Senior Research Associate, Institute for Market Problems, Russian Academy of Sciences
Address: Russian Federation, Moscow,
Alexander Shkuta
Affiliation: Professor of the Finance University under the Government of the Russian Federation, Research Institute of Market Problems
Address: Russian Federation, Moscow,
Abstract
The problems of building the Eurasian-Union scientific and technical space with the use of platform-targeted planning have been analyzed, which should be implemented through the introduction of a unified information model within the framework of the EAES to bridge the gaps between the needs of the production sector and the actual management systems that do not ensure the effectiveness of value-added chains. The transition to a multi-operative digital structure for controlling the processes of reproduction of value added is proposed with the aim of reliable, high-quality and efficient "washing out" of imported production technologies from the production sector, with their replacement by domestic developments with specified innovation criteria.
Keywords
value chains, digital technologies, telecommunications, computing and infor-mation services, digital logistics
Received
14.06.2017
Date of publication
15.09.2017
Number of characters
11712
Number of purchasers
2
Views
709
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf

To download PDF you should sign in

1 Управление процессами воспроизводства добавленной стоимости может быть реализовано в рамках частичного восстановления [аналогичной СССР] структуры распределения научно-технических и производственных заказов и поставок через организационно-экономическое программирование процесса создания мультикооперационной цифровой структуры управления.
2 Построение евразийско-союзного научно-технического пространства требует адаптированных к мировой практике бизнес-моделей управления структурами промышленности России [1; 4]. Эти бизнес-модели целесообразно «упаковать» как матрицы общесистемных и корпоративных бизнес-целей кооперационных бизнес-единиц, основанных на мультикооперационном принципе организации и управления [3; 9].
3 Создание мультикооперационной цифровой структуры управления процессами воспроизводства добавленной стоимости необходимо с целью надежного, качественного и эффективного «вымывания» из производственного сектора технологий импортного производства с их заменой на отечественные разработки при заданных критериях инновационности как ориентированной на внутреннее потребление, так и ориентированной на экспорт.
4 Для построения евразийско-союзного научно-технического пространства необходима также смена приоритетов и направлений государственного финансирования кооперационных проектов [2]. Необходим переход к политике осуществления комплексных программ модернизации на основе платформенно-целевого планирования [6; 8].
5 При этом накопление критически важного объема целевых инвестиций и финансовых ресурсов из различных источников должно быть обеспечено для технического перевооружения отечественного производственного комплекса с инновационным трансфертом из-за рубежа важных организационно-технологических схем, оборудования и технологий, но с ориентацией на импортозамещение ключевых аппаратно-программных узлов (блоков) на российские разработки на основе типовых технологических решений увязанных с группой инвестпроектов согласованных с министерствами и ведомствами России.
6 Необходимо формирование списка отобранных российских и зарубежных поставщиков оборудования с учетом существующей структуры спроса на инновации и прогноза развития такого спроса в будущем для максимального использования возможностей отечественных предприятий для занятия ключевой позиции в наиболее выгодных сегментах национальных и международных товарных рынков.
7 На основе формирования списка отобранных российских и зарубежных поставщиков оборудования создается также возможность для минимизации различного рода ограничений, мультикооперационной оптимизации управленческих, экономических и научно-технических взаимосвязей участников кооперационных цепочек воспроизводства добавленной стоимости (включая организации, участвующие в финансировании). Это необходимо для максимального использования возможностей отечественных предприятий с последующей концентрации в нашей стране «инновационной» ренты получаемой на наиболее прибыльных рынках высокотехнологичной продукции.
8 В частности, на основе платформенно-целевого планирования будет обеспечен выход на новое качество управления при преобразовании сложившихся форм организационного развития в промышленности путем концентрации ресурсов в рамках научно-технического потенциала различным образом агрегированных групп кооперационных бизнес-единиц в российской экономике [7]. Здесь может быть достигнуто также повышение информативности и оперативности систем и процессов управления с уточнением технологических и стоимостных параметров в привязке к технологическим платформам с детализацией участия научных, производственных, сервисных и финансовых структур различной отраслевой принадлежности [5].
9 В том числе на основе платформенно-целевого планирования создается возможность стратегического планирования процессов реализации фундаментальных исследований и прикладных разработок, опытно-конструкторских, технологических и экспериментальных разработок, патентования результатов этих работ.
10 Меры по внедрению платформенно-целевого планирования необходимо реализовать путем внедрения единой информационной модели в рамках ЕАЭС для устранения разрывов между потребностями производственного сектора и реально существующими системами управления, не обеспечивающими состыковку деятельности в сфере научных, образовательных организаций и производственных предприятий.
11 Состыковка деятельности в сфере научных, образовательных организаций и производственных предприятий может быть реализована на основе стандартизованных протоколов и интерфейсов взаимодействия для осуществления глобального мониторинга и контроля функционирования всех секторов промышленности: с возможностью сосредоточения материальных, кадровых и т.п. ресурсов, необходимого для генерирования новых идей, создания новых образцов, продвижения фундаментальных и прикладных исследований.
12 Для состыковки деятельности в сфере научных, образовательных организаций и производственных предприятий требуется развитие интегрированных сервисов информационных систем, реализующих функции прогнозирования, планирования и операционного управления нового поколения путем интеграции в рамках единой цифровой среды различных проблемно-ориентированных информационных систем, сервисов и информационных ресурсов (баз данных, баз знаний и т.д.).
13 Сюда входят возможности ERP, услуги 2D, 3D, 4D, 5D и пр. моделирования, вычислительное обслуживание научных исследований и пр., позволяющие модульно наращивать производительность системы в зависимости от требований конкретной научно-технической задачи.
14 Стратегическое планирование процессов реализации фундаментальных исследований и прикладных разработок, опытно-конструкторских, технологических и экспериментальных разработок должно обеспечить наиболее оптимальное соотношение производительности к стоимости в рамках как научных, технических и экономических потенциалов российских научно-технических структур, так и связанных с ними предприятий и организаций.
15 На основе стратегического планирования процессов реализации фундаментальных исследований и прикладных разработок, опытно-конструкторских, технологических и экспериментальных разработок можно сформировать организационную модель встраивания российских научных организаций в функциональные взаимосвязи между важнейшими элементами глобальных инновационных сетей. И тем самым, обеспечить управленческое единство процессов функционирования распределенного кластера предприятий корпоративных групп как организационного центра мультикооперационной оргструктуры управления процессами воспроизводства добавленной стоимости международных инновационных бизнесов.
16 Необходима активизация работы по использованию стратегического планирования процессов реализации фундаментальных исследований и прикладных разработок, опытно-конструкторских, технологических и экспериментальных разработок в рамках сквозных научно-технических проектов при их включении в параллельную синхронную работу в системе внутрирегиональных, отраслевых и межотраслевых научных, производственных, экономических и т.п. связей для стимулирования процессов перехода к постиндустриальной структуре производства.
17 Для стратегического планирования процессов реализации фундаментальных исследований и прикладных разработок, опытно-конструкторских, технологических и экспериментальных разработок необходима ориентация на формирование новой мультикооперационной цифровой структуры управления процессами воспроизводства добавленной стоимости, лежащих в основе конкурентного лидерства США и ряда других стран в производственных системах.
18 Для завоевания конкурентного лидерства в производственных системах необходимо обеспечить генерацию и внедрение конечного и ограниченного пула ключевых - в первую очередь, макросистемных - инноваций как ядра, определяющего концентрацию добавленной стоимости на будущих мировых рынках инноваций.
19 Формирование системы платформенно-целевого планирования возможно осуществлять на основе структур распределенного кластера предприятий корпоративных групп как организационного центра мультикооперационной оргструктуры управления процессами воспроизводства добавленной стоимости, который обеспечит вовлечение товаропроизводителей в инновационную деятельность.
20 Решение проблем завоевания конкурентного лидерства в производственных системах требует:
21
  • обеспечения реальной объединенности международно распределенных участников кооперационных цепочек воспроизводства добавленной стоимости (кооперационных бизнес-единиц) в рамках интеграционной консолидации предприятий независимо от формы собственности в инновационные комплексы (кластеры) по разработке и коммерциализации новых технологий в рамках организационно-информационной инфраструктуры как организационного центра мультикооперационной оргструктуры управления процессами воспроизводства добавленной стоимости;
  • интегрирования организационно-экономических механизмов управления всем комплексом участников кооперационных цепочек воспроизводства добавленной стоимости с позиций интеллектуальной трансформации управленческих механизмов в производственных системах для достижения ими виртуально-организационной интероперабельности на основе использования виртуальных интеллектуальных управленческих сред конвергентного характера;
  • выяснения спросовых сигналов со стороны предприятий государств-участников ЕАЭС с целью возможности расширения встречных поставок в рамках ЕАЭС по позициям спроса и предложения (при реализации приоритетов евразийско-союзного импортозамещения по ключевым позициям машиностроительного и приборостроительного оборудования) - на основе интегрированного управления в рамках мультикооперационной цифровой структуры управления процессами воспроизводства добавленной стоимости через создание и конфигурирование многослойных информационно-управляющих полей;
  • повышения информативности, оперативности и эффективности взаимодействия при структуризации распределенных участников кооперационных цепочек воспроизводства добавленной стоимости (кооперационных бизнес-единиц) на основе внедрения 2D, 3D, 4D, 5D и пр. моделирования.
22 Оптимизация объектно-пространственного распределения консолидированных пулов инновационно-промышленных бизнесов с выходом на распределенный возобновляемый пул взаимных заказов и поставок евразийско-союзных предприятий как на национальном уровне, так и на дву- и многосторонней международной основе, позволяет обеспечить идентификацию инновационных лидеров для построения цепочки «фундаментальная наука прикладная наука массовое производство» (с учетом участия образовательной сферы в отношении всех этих этапов) через выделение наиболее важных инновационных цепочек.
23 Необходимо также создание и конфигурирование многослойных информационно-управляющих полей в рамках мультикооперационной цифровой структуры управления процессами воспроизводства добавленной стоимости как инструмента перехода к унифицированной единой логической сети управления процессами воспроизводства добавленной стоимости, гарантирующей взаимодействие между любыми двумя точками: точкой в среде научных организаций и любой точкой бизнеса.