Digital Reconquest in the Global Economy and in Russia
Table of contents
Share
Metrics
Digital Reconquest in the Global Economy and in Russia
Annotation
PII
S207751800004558-2-1
DOI
10.18254/S207751800004558-2
Publication type
Article
Статус публикации
Published
Authors
Evgeny Loginov 
Affiliation: Institute for Market Problems of the Russian Academy of Sciences
Address: Russian Federation, Moscow
Vitalia Bortalevich
Affiliation: Central Economics and Mathematics Institute of the Russian Academy of Sciences
Address: Russian Federation, Moscow
Vladimir Grigorev
Affiliation: MGIMO University
Address: Russian Federation, Moscow
Vladimir Abramov
Affiliation:
Central Economics and Mathematics Institute of the Russian Academy of Sciences
State Academic University for the Humanities
Address: Russian Federation, Moscow
Abstract

The article examines the problems of the formation of the digital economy in Russia, taking into account the fundamental trends in the digital transformation of organizational structures of management in the United States. The problems of managing the US economy were analized, wich leading to the "digital revolution". The approaches to the formation in Russia of an anti-crisis monitoring system based on digital technologies are formulated. As a prototype of such a system, it was proposed to consider the Soviet experience in developing OGAS - the National Automated System for Accounting and Information Processing. 

Keywords
digital economy, critical instability, management, Russia, information system, modeling
Received
12.02.2019
Date of publication
30.03.2019
Number of characters
13862
Number of purchasers
11
Views
273
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf

To download PDF you should sign in

1 Введение
2 Современное общество находится в процессе нового этапа научно-технической революции – на смену постиндустриальной экономике приходит экономика цифровая [8]. Сюда входят многочисленные цифровые технологии управления с использованием элементов искусственного интеллекта: CPM, BPM, EPM, ГИС, CPS, IOT, BIG DATA, Smart City, PLM, кибер-физических систем (CPS), технологии информационного моделирования зданий (BIM), RFID-технологии, Industry 4.0, управляющий производственный интеллект (MI), «веб ценности» (Value Web) и др.[6]. Цифровая трансформация управления вызвана острой потребностью в повышении эффективности управления в условиях системного кризиса в мировой экономике. В свое время, в 60-70 годах ХХ века, СССР лидировал по теоретико-практическим разработкам в сфере автоматизации (цифровизации) и экономико-математическому моделированию на различных уровнях управления. Фактически наблюдается цифровая реконкиста (реконкиста - возвращение ранее утраченных земель), то есть внедрение в немного измененном формате ранее разработанных [советских] концепций и стратегических подходов к управлению экономическими системами.
3 Качественно новые характеристики текущей и перспективной кризисной ситуации в мировой экономике
4 Причиной катастрофического характера текущего кризиса мировой экономики является проявление, своего рода, когерентного резонанса в макроэкономических системах. По мнению авторов, произошла синхронизация индуцированных отрицательных колебаний вследствие сокращения экспорта, связанного со снижением спроса - на продукцию, производимую национальными товаропроизводителями - в мировой экономике и ряда других негативно влияющих явлений.
5 Характер данного взаимодействия существенно отличается от классических представлений о кризисах.
6 Ключевой тезис этого процесса, по мнению авторов: кривая зависимости степени когерентности колебаний ключевых процессов в национальной экономике от интенсивности воздействий внешних и внутренних циклов имеет резонансный вид. В ряде случаев это приводит к самовозбуждению негативных автоколебаний.
7 Структурная устойчивость неравновесных состояний мировой экономики, находящейся во взаимосвязи и взаимовлиянии с экономикой США, поддерживается за счет разномасштабных макроэкономических корреляций, обеспечивающих возникновение крупномасштабной упорядоченности.
8 При этом, по мнению авторов, в экономике США возникло несколько динамических областей синхронизации (рассинхронизации) автоколебаний, а также областей, в которых сосуществуют устойчивый и неустойчивый циклы.
9 Устойчивые состояния цикло-когерентной экономики США сопряжены с динамикой эмиссии доллара при наличии возмущающих или стабилизирующих экономических факторов в лице спроса и предложения на товарные объекты материального и виртуального характера. К таким факторам следует отнести не только наличие высоких градиентов экономического потенциала при определенных стратегиях экономических агентов в связанных фазах экономики, но и наличие не скомпенсированной реальным экономическим ростом эмитированной денежной массы, мультиплицированной производными финансовыми инструментами (деривативами) и секъюритизированными долгами. Здесь наблюдается особый класс цикло-когерентных взаимодействий, который обусловлен состояниями инвестиций в предпринимательских проектах экономики, образующих связанные когерентные макроэкономические пакеты финансовых ресурсов, иногда приводящих к финансово-инвестиционным флуктуациям, формируемым гипертекучими финансовыми ресурсами спекулятивного характера [4].
10 Управление рассматриваемыми процессами для смягчения величины кризисных флуктуаций предполагает достижение макро состояния равновесия, которое может быть реализовано на микроуровне всех составляющих системы в целом среди всех возможных состояний с локальным равновесием в агрегированных сегментах мировой экономики.
11 Снижение амплитуды негативных автоколебаний в экономике США во избежание супер критической бифуркации может быть обеспечено благодаря оперированию факторами поддержания экономической активности различных хозяйствующих субъектов как составных частей более крупных экономических систем – транснациональных корпораций (в России – госкорпораций и компаний с госучастием). Именно эти закономерности лежат в основе тех мер, которые должен реализовать Д. Трамп для стабилизации экономики США с учетом интересов тех транснациональных корпораций, которые лежат в основе политического благополучия Республиканской партии США, от лица которой Трамп пришел к президентскому креслу.
12 Д.Трамп - оригинальная упаковка непопулярных, но неизбежных методов решения ключевых проблем США и мирового сообщества
13 Победа Трампа явилась политической проекцией как явных, так и скрытых глобальных экономических трансформаций в мире вообще и в США в частности. Период правления Демократической партии в США, чьим представителем был Барак Обама, ярко и недвусмысленно продемонстрировал тенденцию сверхкритичной динамики явлений макроэкономической нестабильности в мировой экономике, находящейся во взаимосвязи и взаимовлиянии с экономикой США. Демократическая администрация не только не смогла справиться с этими проблемами, но и значительно ухудшила ситуацию. Фактически встал вопрос о правомочности американских элит занимать доминирующую роль в оперировании ключевыми экономическими и политическими процессами, идущими в мировом сообществе. Сам президент США в силу специфики функционирования на этой должности крайне ограничен в своих полномочиях в виду матричной, децентрализованной структуры властной иерархии. В данной иерархии центр принятия решений и выработка рекомендаций или директив к действиям сосредоточены в доминирующих политико-экономических синдикатах.
14 Для стабилизации экономического развития США Трамп как коллаборционно-инкорпорированный антикризисный менеджер должен реализовать ряд мер, опирающихся на внедрение новых цифровых технологий управления. Это цифровые инструменты оперирования денежной массой, инвестициями, товарами и услугами с новой конфигурацией ключевых факторов, которые органы управления могут использовать.
15

Рис. 1. Тенденции модернизации государственного и корпоративного управления в США на основе использования цифровых технологий

16 Подходы к формированию в России антикризисной системы мониторинга на основе цифровых технологий
17 Усиление кризисных явлений в России выделило проблему налаживания механизма обеспечения управленческой, фискальной и правоохранительной прозрачности экономики России путем создания и внедрения в практику управления цифровых технологий [3; 12].
18 На первый план по значимости для успеха национальных экономик вышло формирование ключевых организационных доминант, в т.ч. механизмов оценки состояния и прогнозирования будущих узких мест функционирования экономических систем разного уровня [от индивидуального предпринимателя до национальной экономики или транснациональной корпорации] путем налаживания механизма обеспечения управленческой, фискальной и правоохранительной прозрачности экономики России и, в перспективе, в рамках ЕАЭС.
19 Современная экономика в России является слабо контролируемой и плохо регулируемой [2].
20 Концептуальной основой антикризисной экономической политики в нашей стране должна стать архитектура цифровой инфраструктуры экономики России, включающая методологию использования цифровых технологий, в т.ч. общие архитектурные принципы и систему стандартов, гарантирующие полноценное информационное обеспечение управленческих основ стабилизации в экономических механизмах России [1; 5].
21

Как некий аналог такой системы можно привести проект ОГАС1, академика АН СССР В.М. Глушков а (рис.22).

1. ОГАС - Общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации

2. Михеев Ю.А., Лисицин В.Г. Эскизный проект. Сводный том. Общегосударственная автоматизированная система сбора и обработки информации для учета, планирования и управления народным хозяйством (ОГАС) // Государственный комитет СССР по науке и технике. Всесоюзный научно-исследовательский институт проблем организации и управления // Гос. рег. № 75052902. Для служебного пользования Экз. № 00018
22

Рис.2. Функциональная структура ОГАС

23 Как видно из рисунка, предлагалось создать единую государственную сеть вычислительных центров, оснащенных самыми последними вычислительными мощностями, которые позволили бы обрабатывать всю собираемую информацию. Такая система является фактически прообразом того, что сейчас реализуется в США и будет постепенно внедряться в экономике России на базе уже сформированной организационной инфраструктуры (система ситуационных центров и пр.).
24 В те советские годы в Центральном экономико-математическом институте (ЦЭМИ) АН СССР были разработаны основы математического моделирования для системы оптимального функционирования экономики (СОФЭ) по комплексному совершенствованию экономического механизма планового управления народным хозяйством.
25 Построение в России цифровой экономики актуализирует теоретические и практические разработки в этой сфере, в основе чего лежат следующие положения.
26 Цифровая транзакция является инструментом быстрого (моментального) сбора информации об итоге конкретной финансово-хозяйственной операции, что позволяет более быстро и точно принять новое управленческое решение, а на его основе – следующее решение. То есть получается мультиплицирующий эффект для всей экономики в отличие от традиционной схемы управления, когда информация о ходе выполнения сделки и ее результатах растянута во времени.
27 Использование цифровых технологий в различных областях предметной [бизнес, государственное управление, социальное обслуживание, обеспечение личной и общественной безопасности и т.п.] деятельности за счет реализации соответствующих агентных моделей позволяет обеспечить [со стороны государства] общий мониторинг и контроль движения [финансовой и товарной транзакции] каждого конкретного товарного объекта, ценной бумаги и т.п.[10]. Также использование пула ключевых цифровых технологий позволяет качественно расширить возможности мониторинга и маркетинга с ранее недоступной степенью детализации и обновления данных для осуществления планирования и регулирования рыночного социально-экономического развития [7].
28 В этих условиях необходимо организационное структурирование технологий, процессов и процедур анализа динамики генерации определенными лицами движения товарных объектов, опосредуемых цифровыми транзакциями, во временной, корпоративной и пространственной разбивке для выяснения устойчивых связей с определенными структурами или процессами как основы перехода к принципиально новому этапу контроля и управления развитием экономических систем (компаний, отраслей, комплексов и т.п.) России. В результате создается возможность итогового выхода российской экономики на новое качество управления путем формирования многоуровневой совокупности информационных систем управления с увеличением объемов автоматизации и повышением количественных и качественных характеристик сбора, обработки, хранения, распределения информации, а также экономико-математического моделирования, используемых для поддержки принятия управленческих решений.
29 Такая система позволяет анализировать и прогнозировать деятельность экономических структур на качественно новом уровне. Это дает возможность получить итоговую резюмирующую информацию о хозяйствующих субъектах и их агрегированных группах, отсутствующую в явном виде в информационных источниках. На основе агентного моделирования и других методов создается возможность кластеризации динамично изменяющихся экономических систем [и отдельных субъектов] обладающих комплексом разнородных экономических, организационных и т.п. характеристик в условиях высокого уровня стохастических информационно-статистических шумов и помех традиционным аналитическим методам в анализируемых процессах.
30 Принципиальная особенность предлагаемого механизма организации интеграции всех участников управленческой, фискальной и правоохранительной деятельности в России заключается в использовании новых организационно-информационных возможностей для анализа динамики генерации определенными лицами движения товарных объектов и финансовых средств, опосредуемых цифровыми транзакциями на основе единых принципов управления с внедрением межведомственной конвергентной информационно-вычислительной платформы. Такая платформа является базой для мониторинга и управления группы ключевых министерств и ведомств с базовым центром управления информационной сетью, осуществляющей сбор данных для анализа трафика цифровых транзакций. Собираемая информация позволяет осуществлять построение информационной модели экономических связей включающей конкретные субъекты рынка и описание их взаимосвязей для организационной мультипликации, позволяющей многократно ускорить процессы оптимизации выработки и реализации организационно-управленческих решений [9].
31 Прежде всего, здесь важны формы получения достоверной информации о деятельности российских коммерческих структур и их реальном влиянии на результаты экономического развития на разных уровнях российской экономики (федеральном, региональном, корпоративном) на базе цифровых технологий. Осуществление Программы «Цифровая экономика Российской Федерации», в случае полноценной реализации, позволит превратить их в интеллектуальное ядро инфо-коммуникационной инфраструктуры экономики, отвечающее задачам повышения международной конкурентоспособности российской экономики до уровня наиболее развитых стран мира [11].
32 Реализация данного подхода требует организации интеграции всех участников управленческой, фискальной и правоохранительной деятельности, создающей для российских государственных органов возможность обеспечить нужную степень контроля происходящих экономических процессов и деятельности экономических структур на основе единых принципов управления группы ключевых министерств и ведомств [с базовым центром управления информационной сетью], осуществляющей сбор данных для анализа трафика цифровых транзакций. Заключение
33 В этом смысле своевременны слова Президента РФ В. В. Путина, который в рамках Всероссийского открытого урока 1 сентября 2017 года отметил: «Искусственный интеллект - это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира. И очень бы не хотелось, чтобы эта монополия была сосредоточена в чьих-то конкретных руках, поэтому мы, если мы будем лидерами в этой сфере, также будем делиться этими технологиями со всем миром, как мы сегодня делимся атомными технологиями, ядерными технологиями»3.
3. Путин: лидер в сфере искусственного интеллекта станет властелином мира // РИА Новости / >>>>

References

1. Abramov V.I. Primenenie agent-orientirovannogo podkhoda i superkomp'yuternykh tekhnologij dlya modelirovaniya stsenariev preduprezhdeniya i likvidatsii chrezvychajnykh situatsij v regionakh i krupnykh gorodskikh aglomeratsiyakh Rossii // Konkurentosposobnost' v global'nom mire: ehkonomika, nauka, tekhnologii. 2018. № 5. S. 91-93.

2. Aganbegyan A.G., Ivanter V.V. Tekuschaya ehkonomicheskaya situatsiya v Rossii: traektoriya razvitiya i ehkonomicheskaya politika // Den'gi i kredit. 2014. № 11. S. 3-10.

3. Ageev A.I., Loginov E.L. Formirovanie organizatsionnykh i informatsionnykh mekhanizmov upravleniya postroeniem v Rossii tsifrovoj ehkonomiki // Ehkonomicheskie strategii. 2018. T. 20. № 3 (153). S. 56-67.

4. Bojko P.A., Grigor'ev V.V., Loginov E.L., Chinaliev V.U. Problemy povysheniya ustojchivosti metastabil'nykh sostoyanij natsional'nykh ehkonomicheskikh sistem v usloviyakh samopodderzhivayuschejsya krizisnoj tsiklichnosti // Vestnik ehkonomicheskoj bezopasnosti. 2018. № 3. S. 280-286.

5. Grigor'ev V.V., Derkach A.K. Postroenie infrastruktury tsifrovoj ehkonomiki: kontsentratsiya klyuchevykh faktorov konkurentosposobnosti // Vykhod iz sistemnoj krizisnoj tsiklichnosti: problemy i puti ustojchivogo ehkonomicheskogo razvitiya // Materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferentsii. – M.: IPR RAN, 2018. S. 37-39.

6. Drozhzhinov V.I., Rajkov A.N. VEB-tekhnologii, iskusstvennyj intellekt i kognitivnoe pravitel'stvo // Sovremennye informatsionnye tekhnologii i IT-obrazovanie. 2017. T. 13. № 2. S. 153-169.

7. Klejner G.B. Sistemnyj uchet posledstvij tsifrovizatsii obschestva i problemy bezopasnosti // Nauchnye trudy Vol'nogo ehkonomicheskogo obschestva Rossii. 2018. T. 210. № 2. S. 63-73.

8. Kozyrev A.N. Tsifrovaya ehkonomika i tsifrovizatsiya v istoricheskoj retrospektive [Ehlektronnyj resurs]. // Rezhim dostupa: https://medium.com/@anatolykozyrev_82073 (Data obrascheniya: 02.03.2019)

9. Loginov E.L., Shkuta A.A. Tsifrovaya supersistema kak instrument upravleniya mirovoj ehkonomikoj. – M.: Finansovyj universitet pri Pravitel'stve Rossijskoj Federatsii, 2019. – 209 s.

10. Makarov V.L., Bakhtizin A.R., Sushko E.D., Abramov V.I. Komp'yuternoe situatsionnoe modelirovanie v upravlenii ehkonomikoj // Gosudarstvennyj audit. Pravo. Ehkonomika. 2017. № 3-4. S. 31-40.

11. Saraev V.N., Kobyakov A.A., Vajno A.Eh., Kobyakova N.G., Kozlov L.N., Podolyak V.I., Panfilov S.A., Loginov E.L. Global'naya tranzaktsionnaya sistema // Patent na poleznuyu model' RUS 98276 26.04.2010

12. Tsvetkov V.A., Shut'kov A.A., Dudin M.N., Lyasnikov N.V. Tsifrovaya ehkonomika i tsifrovye tekhnologii kak vektor strategicheskogo razvitiya natsional'nogo agropromyshlennogo sektora // Vestnik Moskovskogo universiteta. Seriya 6: Ehkonomika. 2018. № 1. S. 45-64.