Cyber People and Cyber Society
Table of contents
Share
Metrics
Cyber People and Cyber Society
Annotation
PII
S207751800005834-6-1
DOI
10.18254/S207751800005834-6
Publication type
Article
Статус публикации
Published
Authors
Tatiana Konkova 
Affiliation: Central Economics and Mathematics Institute
Address: Russian Federation, Moscow
Abstract

The article provides a brief overview of modern achievements of science in the mechanization of the human body. Experiments on brain control through the brain interface are considered. An attempt is made to answer the question of how the appearance of robots and “avatars” influences on the modern society.

Keywords
cyborg, robot, artificial intelligence, avatar
Received
01.07.2019
Date of publication
08.07.2019
Number of characters
11900
Number of purchasers
27
Views
853
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf

To download PDF you should sign in

1 Начнем с определения киборга. В современном варианте оно неотделимо от понятия интеллекта. Киборг - это искусственное устройство со встроенным интеллектом; кибернетический организм состоит из механических и биологических частей тела. Обе части определения кажутся достаточно простыми. По сути, киборги могут обладать как биологическим, так и искусственным интеллектом из-за своего уникального состава. Также действиями киборга может управлять контроллер, то есть искусственный интеллект.
2 Мы знаем, что современные интеллектуальные системы способны обрабатывать и выдавать информацию со значительно большей скоростью, чем самый умный человек в мире. Это потрясающе быстрая передача информации. Человеческий разум в его нынешнем виде может обнаружить, что даже мысль об этом подавляет. Илон Маск, миллионер - футурист считает, что кибернетические отношения или слияние биологического интеллекта (например, человеческого мозга) с искусственным интеллектом могут дать шанс конкурировать с роботами в ближайшие десятилетия. Некоторое время назад генеральный директор SpaceX заявил, что в конечном итоге люди в настоящем виде станут неактуальными в будущем. Если Маск прав в своем предсказании, наши потомки могли бы прожить свою жизнь с обычной центральной нервной системой (включая мозг), но с присоединенным к ней синтетическим, превосходящим человеческий интеллектом.
3 Изучение киборгов
4 Сегодня ученые уже экспериментируют с превращением строго биологических организмов в кибернетические, иногда называемые «биоботами». Эксперименты ведутся в различных направлениях. Исходя из определения киборга, рассмотрим достижения ученых в соединении механических и биологических частей тела на сегодняшний день.
5 Во всем мире продолжается успешная работа по совершенствованию экзоскелета. Так, в 2018 году исследователи Массачусетского технологического института смогли добиться сохранения чувства проприоцепции (способности ощущать движения и местоположение конечности, не глядя на нее) при замене ампутированной конечности бионическим протезом. Но замена ампутированной руки или ноги бионическим протезом не делает человека киборгом. Сделает ли его киборгом «роборука»?
6 В центре «Сколково» лаборатория «Моторика» выпускает функциональные протезы кисти и предплечья. Такой протез не только позволяет производить обычные действия: брать ложку, переносить предметы, застегивать пуговицы, но и может быть настоящей «роборукой». К такому протезу крепятся различные приспособления от механизмов попроще — для столовых приборов, пишущих принадлежностей, до «умных» — смарт-часы, МР3-плеер, пульт управления квадрокоптером, смартфон. Вдобавок биоэлектрический протез оснащён бесконтактной технологией проведения платежа. Биоэлектрическая конечность стоит 380 тысяч рублей (в эту сумму входит дизайн, различные насадки и курс реабилитации) – не такая большая сумма по современным меркам. И это выход для людей, нуждающихся в протезе.
7 Следующий вопрос, вытекающий из данного выше определения – управление действиями киборга. Наиболее эффективные эксперименты в этой области исследований были проведены на насекомых. Например, нескольким научным группам удалось создать киборгов тараканов различными способами, от подключения антенн к миниатюрным электрическим рюкзакам до манипулирования движением существа и прохождения через интерфейс мозг-компьютер (BCI).
8 Студенты в Китае разработали систему, которая позволяет им управлять движением тараканов, используя свои собственные мысли. По сути, они утверждают, что сделали этого жука контролируемым живым «машинным животным». На самом деле это не первый случай, когда ученые «возятся» с мозгами тараканов. Команда из Университета штата Северная Каролина создала «тараканов-киборгов», оснащенных крошечными рюкзаками, которые направляли животных на определенные звуки - крики людей, оказавшихся в ловушке из-за землетрясения [2]. Техасский университет A&M разработал гибридную систему, которая позволила исследователям дистанционно стимулировать мозг жука и тем самым управлять им на расстоянии [3]. Оба были предназначены для спасения жизни людей в случае бедствий.
9 Вдохновленные системой «мозг-мозговой интерфейс», которая представлена ​​в фильме «Аватар», группа студентов-инженеров из Шанхайского университета Цзяо Тонг создала свою собственную версию, позволяющую пользователю-человеку руководить тараканом, используя свой ум. И это было настолько впечатляющим, что заняло второе место в одном из конкурсов студенческих видео Общества робототехники и автоматики.
10 Чтобы соединить два мозга, таракану сначала делают операцию на головном мозге, в результате чего к нерву подключается крошечный электрод, который получает информацию от антенн. Затем пользователь-человек получает гарнитуру, которая понимает и записывает его мозговые волны. После особого размышления о намерении двигаться, которое сопровождается некоторой визуальной стимуляцией, компьютер декодирует образцы электрической активности мозга и распознает предполагаемое направление движения пользователя [4]. После трансляции сигналы передаются по беспроводной сети в электронный рюкзак, установленный на таракане, в результате микроэлектрод посылает стимулирующий электрический импульс в антеннальный нерв. И маленький жучок движется в намеченном направлении.
11 Кибернетические люди и возможные результаты
12 Но вернемся к людям. Так насколько за последние восемь лет человечество приблизилось к появлению киборгов? Из обзора футурологических проектов из [8] на сегодняшний день реальным можно назвать только этот пункт: «в недалеком будущем будут созданы искусственные «собеседники», обладающие полнотой «чувств». Можно сказать, что это уже произошло. Еще в 2018 году участники новой программы Element Care в США (некоммерческая организация здравоохранения с несколькими отделениями в штате Массачусетс) получили возможность завести «аватара». Анимированные виртуальные кошки и собаки работают в сети передачи данных 4G, так же, как и большинство мобильных телефонов. Участникам не требуется иметь подключение к Wi-Fi в своих домах, чтобы воспользоваться функциями аватара: видеочат, обмен фотографиями, музыка и игры, а также более серьезные приложения, такие как круглосуточная поддержка пациентов, планирование встреч и оздоровительные тренировки. По данным Element Care такие питомцы обеспечивают чувство товарищеского отношения, помогают бороться с депрессией и снижают одиночество среди пациентов, которые их используют. Эти «домашние животные» не только напоминают своим «владельцам», чтобы они принимали лекарства или делали физические упражнения, но и следят за признаками бедствия [5].
13 Программа аватаров хорошо согласуется с миссией Element Care в качестве центра PACE (Программа комплексного ухода за пожилыми людьми). PACE - это услуга для пожилых людей для обеспечения им комфортной и безопасной жизни в своих собственных домах, позволяя им оставаться частью своих местных общин, а не переезжать в медицинские учреждения. Когда участники выбирают программу PACE, им предоставляется доступ к широкому спектру медицинских услуг, предоставляемых Element Care, от первичной помощи и питания до трудотерапии. Чтобы иметь право на участие в программе, участникам должно быть не менее 55 лет, они хотят жить в сообществе, но имеют право на уход на дому и считаются безопасными для проживания в сообществе при поддержке программы Служба помощи одиноким людям в США.
14 Для того чтобы претендовать на участие в этой программе, участник должен продемонстрировать потенциал для повышения потребности в психосоциальной поддержке на дому, сокращения посещений медсестер, неотложной помощи или госпитализации. С марта по август 2017 года аватары оказали содействие 42 медицинским вмешательствам в случаях сердечно-дыхательных расстройств, боли, неадекватного поведения, падений, а также злоупотребления наркотиками и алкоголем. По данным исследования, эти категории составляют почти 80 процентов вызовов неотложной помощи пациентами Element Care. «Аватар является одновременно и опекуном, и лучшим другом пациента», - говорит доктор Элизабет Бродерик, медицинский директор Element Care
15 До воплощения остальных тезисов о «загрузке» человеческого сознания в компьютер, выработке роботами собственных «знаний» и «смыслов» или колонизации галактик человечеству ещё далеко.
16 Кибер-социум
17 Что, если появятся люди, сознательно удаляющие конечность или какой-то орган, чтобы пользоваться более функциональным искусственным устройством? Возможно несколько проблем с концепцией человеческих киборгов. Наиболее логичным из них является вопрос «Кто будет управлять человеческими киборгами?». Биоботами homo sapiens можно управлять с помощью полноценного искусственного интеллекта, тех самых сущностей, с которыми мы гипотетически будем бороться в битве за «превосходящий» интеллект. Даже если нашими детьми-киборгами никто не будет манипулировать, их жизнь может быстро стать скучной и безвкусной. Отношения в обществе стали бы совершенно другими, ведь киборгам не нужно было бы общаться. Каждый киборг будет знать обо всем, что есть у любого другого киборга. Не будет места для объяснений, самовыражения или дружеских дебатов. Наши потенциальные кибернетические потомки могут быть живы, но они не будут по-настоящему живыми.
18 Донна Хэрэуэй смотрит на это гораздо шире и глубже, когда говорит о социальных, политических, гендерных, культурных аспектах киберологии. «Киборг - это кибернетический организм, гибрид машины и организма, существо социальной реальности, а также фантастическое существо. Социальная реальность - это живые социальные отношения, наша самая важная политическая конструкция, выдумка, которая меняет мир» [6].
19 В конце концов, хотим мы этого или нет, но все мы становимся более или менее киборгами. Д. Хэрэуэй детально рассматривает теорию киборга и предлагает применить ее к нашей социальной среде для лучшего понимания ее феномена и того, куда он нас может привести. Что происходит сейчас и что может случиться с нами в ближайшее время? Фантастика может стать реальностью, но будет ли это так реальность, какой мы себе её представляем? Дискуссия может привести нас к важному вопросу для всего человечества: что «хорошо», а что «плохо»? И если превращение нашей жизни в художественную литературу считается «бесполезным», почему мы продолжаем делать это снова и снова? Может быть, мы видим это как возможность или игру: «Образы киборгов могут предложить выход из лабиринта дуализма, в котором мы объяснили наши тела и наши инструменты самим себе. Это мечта не об общем языке, а о мощном неверном разноречии» [6].
20 Кэтрин Хейлз в своей «Незаконченной работе: от киборга до познания» [7] продолжает мысли Хэрэуэй: «Характерной динамикой этого формирования является проникновение вычислительных процессов не только во все аспекты биологической, социальной, экономической и политической сфер, но и в создание самой реальности, где «реальность» понимается, как говорит Хэрэуэй, в другом контексте, как «созданный», но не обязательно «искусственно».
21 Хейлз приводит пример программ наблюдения при администрации Буша и утверждает, что тот факт, что данные собираются машинами, делает этот процесс менее навязчивым для личной жизни граждан США. Но эти машины не только разрабатываются людьми, но и доставляют людям собранные данные, что делает их замкнутой системой и киберсистемой.
22 Идея, что люди развиваются совместно с интеллектуальными машинами, как и с животными, довольна привлекательна. Симбиотическое сосуществование стимулирует эволюцию в положительном направлении. В конце концов, мы всё еще люди, и мы не можем не гуманизировать то, что нам нравится или не привязываться к этому, будь то животное или машина, и, может быть, это хорошо!

References

1. Motorika URL: https://motorica.org/

2. IFLScience! URL: https://www.iflscience.com/technology/cockroach-cyborgs-could-help-rescue-crews-after-disasters/

3. IFLScience! URL: https://www.iflscience.com/brain/brain-brain-interface-allows-humans-control-cockroaches-their-minds/

4. Sanchez S., Chen-Wei Chiu , Yan Zhou , Gonzalez J., Bradleigh Vinson S., Hong Liang. Locomotion control of hybrid cockroach robots // Journal of the Royal Society Interface. 2015, Volume 12, Issue 105

5. Mason B. Avatars: A New Program Helps Element Care Keep Seniors at Home // Merrimack Valley Magazine URL: https://www.mvmag.net/2018/04/17/element-care-avatars/

6. Haraway D. A Cyborg Manifesto // URL: http://users.uoa.gr/~cdokou/HarawayCyborgManifesto.pdf

7. Hayles N.K. Unfinished Work: From Cyborg to Cognisphere // Theory, Culture & Society Journal. 2006, Volume 23, issue 7-8, p. 159-166 URL: https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0263276406069229

8. Kon'kova T.A. Kiborgi: real'naya perspektiva ili fantastika? // Iskusstvennye obschestva. 2011, T. 6, №1-4 URL: https://artsoc.jes.su/s207751800000052-6-1/