Formation of the consumer strategy of households in the agent model of sectoral development of the Russian economy
Table of contents
Share
Metrics
Formation of the consumer strategy of households in the agent model of sectoral development of the Russian economy
Annotation
PII
S207751800006771-7-1
DOI
10.18254/S207751800006771-7
Publication type
Article
Статус публикации
Published
Authors
Aleksandra Mashkova 
Affiliation: Orel State University, CEMI RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Ilya Dembowski
Affiliation: Orel State University named after I. S. Turgenev, Orel State Agrarian University
Address: Russian Federation, Orel
Ekaterina Novikova
Affiliation: Orel State University named after I.S. Turgenev
Address: Russian Federation, Orel
Abstract

The article reveals the issues of algorithmic implementation of household consumption processes in the agent model of sectoral development of the Russian economy. The fragment of information support is presented, which reflects the subjects involved in the consumption processes. An approach to conducting simplified accounting of households for generating statistics on the structure of their income and consumption based on the modeling results is presented. The paper describes the algorithm for households to receive various types of income, and their distribution between consumption and saving, as well as applying for loans. The structure of the initial information for the distribution of costs by industries depending on the composition of the household is determined.

Keywords
agent modeling, sectoral structure of the economy, consumption, accounting, information support
Received
23.08.2019
Date of publication
10.09.2019
Number of characters
11101
Number of purchasers
19
Views
254
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf

To download PDF you should sign in

1

Введение

Обеспечение экономической безопасности России в современных условиях требует учета большого количества факторов, в том числе демографических переходов, вовлеченности в глобальные кризисы, изменений в структуре научной и производственной деятельности. Для прогнозирования процессов экономического развития необходимы основанные на интегративном подходе инструменты, которые откроют возможности оценки последствий кредитно-денежной, инвестиционной, налоговой и социальной политики для общественной стабильности и экономической безопасности страны.

2 Для достижения этой цели в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований ведется разработка компьютерной агент-ориентированной модели прогнозирования отраслевого развития экономики России. Модель состоит из взаимосвязанных модулей, отражающих демографические, экономические, финансовые процессы, образовательную систему и государственное управление (рисунок 1).
3

Рисунок 1. Модульная структура модели отраслевого развития экономики России

4 В модуле «Демография» отражаются процессы взросления агентов в соответствии с течением модельного времени, рождение и смерть агентов. Вопросы воссоздания населения в модели отраслевого развития экономики России обсуждаются в [6]. В модуле «Производство» основную роль играют коммерческие организации, которые в процессе своей деятельности осуществляют выплату зарплаты и налогов, межотраслевые поставки и продажу конечной продукции. Полученная прибыль в некотором соотношении распределяется между акционерами и инвестированием в расширение и модернизацию производственных мощностей. Алгоритм моделирования экономической динамики представлен в работе [4].
5 Образовательная система в модели состоит из образовательных учреждений, с которыми связаны образовательные места. При поступлении агенты-абитуриенты подают заявки, образовательные учреждения проводят конкурсный отбор, после которого агенты закрепляются за образовательными местами. Каждый год агенты-студенты переводятся на следующий курс, по окончании им присваивается квалификация. В модуле «Трудоустройство» сопоставляется квалификация агентов и требуемая квалификация для вакантных рабочих мест, при выявлении совпадений агенты закрепляются за рабочими местами.
6 Финансовая система в модели включает Центральный банк и региональные финансовые организации - банки, осуществляющие прием вкладов и кредитование юридических лиц и домохозяйств [3]. В данной статье рассматриваются вопросы потребления домашних хозяйств в агентной модели отраслевого развития экономики России, их связь с процессами, происходящими в других модулях, а также структура и источники получения исходных данных моделирования.
7

Информационное обеспечение модели

Фрагмент базы данных модели, отражающий сущности, вовлеченные в процесс потребления, представлен на рисунке 2. Основными сущностями в модели являются агенты, домохозяйства и юридические лица (организации). Перечисленные субъекты закреплены за регионами. Таблица «Рабочее место» позволяет установить связь агента с их местом работы и соответствующей ему зарплатой. В таблице «Пособие» хранятся ставки трансфертных платежей для различных групп льготников (пенсионеры, матери-одиночки и др.) в каждом регионе; если агент соответствует требованиям получения пособия, то устанавливается соответствующая связь.

8

Рисунок 2 Фрагмент информационного обеспечения модели

9 Каждому виду организаций соответствует своя система бухгалтерского учета, которая является адаптированной версией принятой в России системы. Упрощенная бухгалтерия для учета доходов, расходов, задолженностей и имущества также связана с домашними хозяйствами (таблица 1).
10

Таблица 1. Структура упрощенной бухгалтерии домашнего хозяйства

АКТИВЫ ПАССИВЫ
А1 Свободные денежные средства П1 Собственные средства
А2 Финансовые вложения П2 Кредиты
А3 Собственность ДОХОДЫ
РАСХОДЫ Д1 Заработная плата
Р1 Текущее потребление Д2 Доходы от бизнеса
Р2 Приобретение собственности Д3 Прибыль от финансовых вложений
Р3 Расходы на обслуживание кредитов Д4 Пособия
11 Каждый доход и расход домохозяйства оформляется проводкой; в конце периода строится баланс домохозяйства, который может быть использован банком для оценки его финансового состояния при выдаче кредита. По завершении моделирования на основе упрощенной бухгалтерии домохозяйств можно агрегировать статистику о структуре их доходов, потреблении и накоплении.
12

Алгоритмическая реализация процессов потребления

Потребительские решения в модели принимаются не отдельными агентами, а домашними хозяйствами. Домашние хозяйства имеют общий бюджет, имущество, в котором объединяются доходы всех членов домохозяйства: заработная плата, прибыль, пенсии, стипендии и другие трансферты. При реализации процесса потребления (рисунок 3) поступление доходов в бюджет домашнего хозяйства отражается следующими проводками:

13
  1. Получение заработной платы: Дт А1 КтД1; свободные денежные средства увеличиваются на величину заработной платы.
  2. Получение прибыли от доли в бизнесе: Дт А1 КтД2; свободные денежные средства увеличиваются на величину прибыли.
  3. Получение дохода от финансовых вложений: Дт А1 КтД3; свободные денежные средства увеличиваются на величину дохода.
  4. Получение пособия: Дт А1 КтД4; свободные денежные средства увеличиваются на величину пособия.
14 При наличии у домохозяйства кредита необходимо совершить аннуитетный платеж, при этом возврат основной суммы и процентов оформляются отдельными проводками Дт П1 Кт А1и Дт Р2 Кт А1 соответственно. Свободные денежные средства домохозяйства уменьшаются на сумму платежа. Затем рассчитывается прожиточный минимум, а оставшаяся часть бюджета распределяется между потреблением и накоплением в зависимости от приоритетов домашнего хозяйства. Величина совокупного потребления домохозяйства задается функцией:
15 CН=F(i=1hdi, CR) (1)
16 где h – количество членов домохозяйства, di - доход (заработная плата/пособие/предпринимательская прибыль) члена домохозяйства, CR – норма потребления домохозяйства.
17

Рисунок 3. Диаграмма последовательности взаимодействий домашних хозяйств в процессе потребления (начало)

18 В случае если норма потребления домашнего хозяйства больше 1 и оно не имеет текущих кредитов, оно подает заявку на кредит. Заявка рассматривается банком, при этом проводится анализ финансового состояния домохозяйства, и принимается решение о возможности предоставления кредита, его суммы, срока и процентной ставки (рисунок 4).
19

Рисунок 4. Диаграмма последовательности взаимодействий домашних хозяйств в процессе потребления (окончание)

20 Когда собраны все ресурсы и совершены обязательные платежи банку, домохозяйство осуществляет покупки конечной продукции у торгового агента в своём регионе на доступную сумму (рисунок 4), что оформляется проводкой Дт P1 Кт А1. Оставшиеся свободные средства добавляются к сумме финансовых вложений домохозяйства Дт A2 Кт А1.
21

Источники исходных данных моделирования

Для информационного наполнения агент-ориентированной модели прогнозирования отраслевого развития экономики России используются данные из различных источников: сборников Федеральной службы государственной статистики [8], единого портала бюджетной системы [7], сайтов министерств и ведомств [5], результаты социологических опросов [1,2]. В частности, для моделирования процессов потребления необходимо учитывать сведения о составе и уровне дохода домохозяйства. Официальный портал Федеральной службы государственной статистики предоставляет данные о потреблении в зависимости от числа работающих лиц в домашнем хозяйстве и от социально-демографического типа домохозяйства, например: многодетные семьи, неполные семьи, молодые семьи. С учетом высокой детализации демографических процессов в модели, в особенности состава домашних хозяйств, эта информация может быть использована для определения стратегии потребления домохозяйств каждого типа.

22 В таблице 2 представлены доли расходов на различные товары и услуги в зависимости от состава домохозяйства. Расходы разбиты по следующим группам, которые могут быть соотнесены с отраслями производства и сферы услуг, соответствующим организациям в модели: 1) продукты питания; 2) алкогольные напитки, табачные изделия; 3) одежда и обувь; 4) ЖКХ; 5) бытовая технику и уход за домом; 6) здравоохранение; 7) транспорт; 8) связь; 9) организация отдыха и культурные мероприятия; 10) образование; 11) гостиницы, кафе и рестораны; 12) другие товары и услуги.
23

Таблица 2 Структура потребления домохозяйств в зависимости от состава

Состав домохозяйства Процент расходов по группам
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
один взрослый 36,6 2,8 8,2 15,2 5,4 5,0 7,2 3,3 6,0 0,2 3,1 7,0
один взрослый с детьми 34,3 1,8 12,7 12,8 6,4 2,4 7,3 3,6 6,9 0,7 3,1 8,0
двое или более взрослых без детей 32,3 3,4 8,6 11,3 6,0 3,8 13,8 3,1 6,2 0,8 3,8 6,9
двое или более взрослых с детьми 30,5 2,9 10,0 9,8 6,0 3,0 15,4 3,4 7,5 1,1 3,3 7,1
24 В таблице 3 расходы сгруппированы в зависимости от принадлежности домохозяйства к определенной центили по доходам. Информационное наполнение таблиц осуществлялось на основе данных Федеральной службы государственной статистики [8].
25

Таблица 3. Структура потребления домохозяйств в зависимости от дохода

Центиль по доходам Процент расходов по группам
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Первая 48,1 3,1 8,1 15,2 3,2 2,6 5,4 4,6 2,8 0,4 1 5,5
Вторая 45,9 3 8,3 14,5 3,5 2,9 6,8 4,2 3,2 0,5 1,3 5,9
Третья 44,1 3,1 8,4 14,1 4,2 3,2 7,5 4 3,7 0,6 1,4 5,7
Четвертая 41,3 3,1 8,7 14 4,6 3,5 8,2 3,8 4,2 0,9 1,7 6
Пятая 39,1 3 8,8 13,6 5 3,7 8,6 3,8 5 0,9 2 6,5
Шестая 37,3 3,1 9 13 5,3 3,7 9,5 3,8 5,3 1 2,3 6,7
Седьмая 35,3 3,1 8,9 11,9 5,5 3,8 10,6 3,6 6,6 1,1 2,8 6,8
Восьмая 32,3 3,2 9,1 11 6,2 4,3 11,8 3,3 7,6 1,1 3 7,1
Девятая 28,3 3 9,2 10,1 5,6 4,1 13,8 3 10,5 0,9 3,9 7,6
Десятая 18,4 2,6 8,5 7,5 5,6 3,9 30,7 2 7,9 0,4 5 7,5
26

Заключение

Агент-ориентированная компьютерная модель отраслевого развития экономики России обеспечивает возможность учета взаимного влияния различных экономических процессов: динамики объемов производства, занятости и доходов населения, потребления и сбережения домохозяйств, а также кредитно-денежных институтов. В частности, в рамках данной работы был рассмотрен способ моделирования потребительской стратегии домохозяйств, учитывающей их склонность к сбережению и распределению бюджета по группам расходов с учетом уровня доходов и состава домохозяйства. Оценки значений параметров потребительской стратегии для каждого типа домохозяйства были получены на основе сводных данных Федеральной службы государственной статистики.

References

1. Informatsionno-novostnoj portal Newsland URL: https://newsland.com/

2. Informatsionnyj portal Village URL: https://www.the-village.ru/village/city/news-city/330617-zhkh

3. Mashkova A.L., Novikova E.V. Vosproizvedenie finansovykh protsessov v agentnoj modeli otraslevogo razvitiya ehkonomiki Rossii. // Sistemnoe modelirovanie sotsial'no-ehkonomicheskikh protsessov: annotatsii k dokladam 41-oj Mezhdunarodnoj nauchnoj shkoly-seminara. 2018. S. 111.

4. Mashkova A.L., Savina O.A., Mamatov A.V., Novikova E.V. Komp'yuternoe modelirovanie protsessov ehkonomicheskoj dinamiki v otraslevom razreze. // Izvestiya Yugo-Zapadnogo gosudarstvennogo universiteta. 2018, T.22, № 5 (80). S. 96 – 108.

5. Ministerstvo obrazovaniya i nauki Rossijskoj Federatsii URL: https://minobrnauki.rf.

6. Novikova E.V., Mashkova A.L. Sozdanie pervonachal'nogo pokoleniya agentov v komp'yuternoj modeli otraslevogo razvitiya ehkonomiki Rossii. // Informatsionnye tekhnologii v nauke, obrazovanii i proizvodstve: VII Mezhdunarodnaya nauchno-tekhnicheskaya konferentsiya: sbornik trudov konferentsii. S. 313-318.

7. Portal byudzhetnoj sistemy Rossijskoj Federatsii URL: http://budget.gov.ru.

8. Federal'naya sluzhba gosudarstvennoj statistiki URL: http://www.gks.ru/