Необходимость мониторинга стратегий развития банков мегарегулятором
Необходимость мониторинга стратегий развития банков мегарегулятором
Аннотация
Код статьи
S207751800007780-7-1
DOI
10.18254/S207751800007780-7
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Ислакаева Гузель Разимовна 
Аффилиация: Уфимский федеральный исследовательский центр Российской Академии наук
Адрес: Российская Федерация, Уфа
Аннотация

В статье обосновывается включение в перечень контролируемых мегарегулятором параметров коммерческих банков (резервный фонд, достаточность капитала, диверсифицированность кредитов и др.) следование банком стратегического плана его развития (что включает контроль и факта его наличия). В этой связи обсуждается гипотеза: коммерческие банки оказываются в кризисном финансовом положении по причине того, что осуществляемая ими деятельность не основывается на стратегическом плане развития, в котором были бы отражены возможные позитивные и негативные последствия, в случае изменения экономических обстоятельств. На примере банка «Открытие» автором обосновывается выдвинутая гипотеза. Путем реконструирования возможных стратегий банка «Открытие», на основе представленных в открытом доступе данных о его деятельности, описаны возможные причины выбранных стратегий, следствия применения этих стратегий, а также влияние каждой из этих стратегий на деятельность банка. Во избежание банками кризисов и рисков банкротства, обусловленного неэффективностью их менеджмента, представляется целесообразным включить в печень обязательных требований, предъявляемых к ним со стороны Центрального Банка РФ, наличие у банков стратегического документа и необходимость мониторинга следования банком официальной стратегии.

Ключевые слова
стратегия развития, стратегический план развития, банковский сектор, банк, банк "Открытие"
Источник финансирования
Статья подготовлена в рамках выполнения НИР по государственному заданию Министерства науки и высшего образовани
Классификатор
Получено
02.12.2019
Дата публикации
19.12.2019
Кол-во символов
12062
Всего подписок
17
Всего просмотров
321
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf

Для скачивания PDF необходимо авторизоваться

1 Банковский сектор является регулятором экономического роста любой страны, функционирующей на принципах рыночной экономики. В России банковский сектор представлен банками разного уровня с точки зрения выполнения ими: системообразующей функции для экономического роста страны (крупные федеральные банки - Сбербанк, Россельхозбанк, Банк ВТБ), стимулирующей функции развития отраслей в регионах (как правило, это региональные банки); посреднической функции (перемещение денежных средств от кредиторов к заемщикам – все коммерческие банки).
2

Начавшиеся в РФ в последние несколько лет процессы по сокращению числа банков, вызванные политикой оздоровления банковской системы и повышения их надежности для потребителей, привели к снижению конкуренции банков на рынке банковских услуг. Последнее подтверждается тем, что в России 70% активов приходится на системообразующие банки [2]. Причем сокращаются, прежде всего, региональные банки: к примеру, в Республике Башкортостан (РБ) из 3-х региональных банков к 2019 г. остался только один региональный банк. Тем самым, увеличивается доля участия на рынке крупных федеральных банков либо крупных региональных банков, головные офисы которых зарегистрированы в другом субъекте Российской Федерации.

3

Вместе с тем, отметим, что история создания и развития некоторых крупных российских банков складывается достаточно сложно. Так, некоторые российские крупные банки сформировались путем слияния нескольких банков и даже были санированы со стороны ЦБ РФ, в силу их плохого финансового положения. Например, банк «Открытие» подвергся неоднократной интеграции с рядом банков разного масштаба и в разное время, находившихся на стадии банкротства. В частности, им был приобретен банк «Петрокоммерц», «Ханты-Мансийский банк», «Новосибирский Муниципальный банк», «Траст» (2014 г.), «Бинбанк» и «Бинбанк Диджитал» (2019 г.) [6].

4

В 2017 году банк «Открытие» испытал финансовый кризис, основная причина которого, по мнению аналитиков, заключалась в агрессивной стратегии роста, основанной на финансировании активов за счет привлечения заемных средств, с принятием возможных рисков на себя [5]. Как отмечает зампред ЦБ РФ Д. Тулин: «Капитал банка был явно недостаточным в сравнении с объемом совершаемых операций и принимаемых банком рисков. Капитал банка, публикуемый в официальной отчетности, по всей видимости, был существенно завышен по сравнению с его реальными значениями» [5]. Более того, качество приобретаемых банком «Открытие» активов и механизм их финансирования вызывали сомнение у банковского сообщества, что усугубило финансовое положение этого банка.

5

Банк обладал большим числом активов (4 место по размерам активов среди российских банков), что позволяло ему быть в статусе системообразующего банка страны. Его банкротство сказалось бы самым негативным образом на банковском и страховом секторах экономики страны. Во избежание последнего ЦБ РФ было принято решение о его санировании через Фонд консолидации банковского сектора ЦБ. Механизм санации банка «Открытие» предполагал также передачу практически всего пакета акций (99,99%) ЦБ РФ, что позволяет отнести его к государственному банку, причем к системно значимому банку [6].

6 Чем еще мог быть вызван финансовый кризис банка «Открытие»? Или названные выше причины являются исчерпывающими? На наш взгляд, одной из причин финансового кризиса, с которым он столкнулся, является также и то, что осуществляемая им деятельность не основывалась на стратегическом документе развития. Маловероятно, что при строгом следовании официальной и качественно разработанной стратегии развития, он дошел бы до необходимости санации со стороны Центробанка.
7 Очевидно, что для эффективного управления деятельность любого банка, в конкурентных условиях банковского сектора, должна базироваться на стратегическом документе, в котором прописаны возможные риски и, в соответствии с этим, разработаны различные сценарии по выходу из возможных форс-мажорных ситуаций. Это характеризует качество менеджмента банка. Наличие стратегии развития (стратегического плана развития) позволяет судить о надежности банка, с большей вероятностью, нежели в ее отсутствии.
8

Отметим, что в литературе существуют работы, в которых уделено внимание проблеме формирования стратегии развития банков, однако основная часть работ посвящена стратегии управления, направленной на оптимизирование структуры баланса банка [1, 4] или стратегии управления ликвидностью банка [3]. Вопросы значимости стратегии развития как основного документа для банка, в котором, в частности, были бы отражены возможные позитивные и негативные последствия, в случае изменения экономических обстоятельств, практически не освещены в литературе.

9 Для проверки нашей гипотезы следует ответить на вопрос: «Его развитие было основано на заранее разработанной и принятой стратегии или же деятельность данного банка осуществлялась вне связи с разработанной стратегией (если она вообще была), то есть как реакция на возникающие ситуации?». В этой связи в данной статье уделим внимание истории развития банка «Открытие».
10 Учитывая, что на официальном сайте банка есть презентация стратегии банка до 2020 года, утвержденная в 2018 году, но нет в свободном доступе стратегий, составленных на период 2013-2017 гг., не представляется возможным проанализировать его стратегические цели и задачи, а также механизмы их достижения, что позволило бы понять допущенные банком ошибки. В связи с этим, попробуем реконструировать стратегию банка за этот период, рассмотреть предпосылки формирования стратегических целей и оценить его деятельность.
11 Рассмотрим четыре возможные стратегии банка «Открытие», одну из которых он мог применять для воплощения своих целей в жизнь. На основе описанных выше фактов можно предположить, что по одной из стратегий, банк «Открытие» решил воспользоваться кризисом, начавшимся в 2013-2014 гг., и решил выкупить все ослабленные в тот период финансовые и даже нефинансовые коммерческие организации для расширения собственного влияния. При этом вероятно, предполагалось, что кризис будет недолгим, а иностранные санкции в скором времени будут сняты. В этом случае у банка «Открытие» появилась бы возможность получить дешевые пассивы и рефинансировать кредиты, полученные для приобретения банков и прочих организаций. Если выбор был сделан в пользу такой стратегии, то он оказался ошибочным: иностранные санкции до сих пор еще не сняты, а выход из кризиса также продолжается.
12 Другой стратегией мог бы быть расчет руководства банка на то, что кризисные явления в экономике страны продлятся долго и банк может на протяжении всего долгосрочного кризиса привлекать «под свое крыло» ослабленные компании, тем самым, получив к завершению кризисных процессов масштабный и стабильный банк с огромной клиентской базой. Для выбора данной стратегии необходимо иметь хорошее финансовое положение, чтобы скупаемые ославленные компании, в случае, затяжного кризиса, со временем не привели к кризисной ситуации самого банка.
13 Еще одна возможная стратегия может базироваться на решении банка «Открытие» достичь огромных масштабов любой ценой, допуская высокие риски неплатежей. В основе этой стратегии могло бы лежать понимание руководства банка, что мегарегулятор не допустит банкротства такой огромной финансовой организации, так как это негативным образом отразится на всем банковском и страховом секторах экономики страны, а потому ЦБ РФ неизбежно примет санирующие меры. В принципе, реализация такой стратегии вполне вероятна, и как показывает практика, ЦБ РФ принимает санирующие меры в отношении системообразующих банков.
14 Четвертый вариант возможной стратегии банка «Открытие» заключается в том, что банк с самого начала своей деятельности делал ставку на интеграцию с коммерческими банками и другими организациями. Например, покупка банком «Открытие» в 2008 году «Русского банка развития», а в 2010 году Ханты-Мансийского банка. Таким образом, до 2014 года стратегия, направленная на интеграцию с другими банками и прочими организациями, работала умеренно, а после того, как в 2014 году ЦБ РФ доверил банку «Открытие» санацию банка «Траст», руководство банка посчитало, что банк «Открытие» стал достаточно значимым среди других финансовых организаций. В то же время многие банки стали проводить более осторожную политику, так как стагнация экономики страны ослабила многие из них. В связи с этим банк «Открытие» перешел от умеренной интеграции к агрессивной, но не рассчитал своих возможностей, чем вызвал свое неустойчивое финансовое состояние.
15 Также возможно, что у банка «Открытие» вообще не было четкого стратегического плана, он просто имел некое общее видение своего будущего, неформализованного и соответственно, свободного от внутреннего или внешнего мониторинга.
16 Каждая из описанных стратегий имеет право на существование, но по представленным в открытом доступе данным невозможно точно определить, какой стратегии придерживался банк «Открытие». Судя по действиям банка «Открытия» и ЦБ РФ, доверившее ему санацию банка «Траст», на наш взгляд, наиболее вероятной стратегией, достаточно точно отражающей деятельность банка, была четвертая стратегия. Маловероятно, что если бы банк руководствовался стратегическим планом развития, в котором были максимально предусмотрены возможные для него риски от интеграции его с кризисными банками, а также меры, по предотвращению кризисных явлений, он оказался бы в описанной ситуации.
17 Как уже было отмечено, в настоящее время на сайте банка «Открытие» представлена презентация стратегии его развития до 2020 года, утвержденная в 2018 году. Ее наличие свидетельствует о некоторой значимости для банка стратегического плана развития, клиентам и миноритарным акционерам дает сигнал о надежности банка. В то же время, учитывая, что на сайте не представлен промежуточный отчет по выполнению стратегического плана, не приходится говорить о высокой значимости этого документа для банка.
18 Таким образом, в данной статье на примере банка «Открытие» мы заключили, что его развитие, с большой вероятностью, не основывалось на стратегическом документе, в результате чего, на наш взгляд, он оказался в состоянии, вызвавшей санацию со стороны ЦБ РФ. Во избежание банками финансового кризиса, обусловленного неэффективностью их менеджмента, представляется целесообразным включить в печень обязательных требований, предъявляемых ЦБ РФ к банкам, наличие у банков стратегического документа развития. ЦБ должен контролировать не только ключевые показатели (резервный фонд, достаточность капитала, диверсифицированность кредитов и др.), но и следование стратегии банками с тем, чтобы стратегические планы не были инструментом введения в заблуждение инвесторов, миноритарных акционеров, и клиентов.

Библиография

1. Зулькарнай И.У., Галиаскаров Ф.М. Развитие финансового менеджмента предприятий и организаций с позиций концепции ограниченной рациональности принятия решений // Доклады Башкирского университета. 2016, Т. 1, № 3.

2. Почти 70% всех активов банковской системы РФ приходится на системно значимые банки. URL: https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10780195

3. Саченок Л.И., Демочка Е.И. Стратегия управления ликвидностью коммерческих банков // Международный научный журнал. 2016, №4.

4. Султанов Г.С., Алиев О.М., Мусаева С.М. Стратегия управления активами банка // Современные проблемы науки и образования. 2015, № 2-3.

5. ЦБ определил судьбу «Открытия»: одним госбанком станет больше. URL: https://tass.ru/ekonomika/4516939

6. Этапы развития банка. URL: https://www.open.ru/about