Об одном эксперименте о дружеских связях
Об одном эксперименте о дружеских связях
Аннотация
Код статьи
S207751800000087-4-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Бобкова Ирина Александровна 
Аффилиация: ГАУГН, доцент
Адрес: Российская Федерация, Москва
Аннотация
В февральском номере журнала «The Quarterly Journal of Economics» появилась статья Д. Мармарoса и Б. Сасердота (D. Marmaros, B. Sacerdote, 2006) посвященная формированию социальных сетей в студенческой среде. Авторы попытались проанализировать каким образом различные характеристики влияют на образование социальных связей в некотором сообществе, которые они могли поддерживать с помощью электронной почты. Не секрет, что благодаря Интернету круг общения человека может существенно расшириться. С другой стороны, как правило, активно человек общается по Интернету с ограниченным числом респондентов.
Ключевые слова
социальные сети, социальные связи, агентное моделирование
Классификатор
Получено
22.03.2007
Дата публикации
30.04.2007
Всего подписок
0
Всего просмотров
2344
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1

В февральском номере журнала «The Quarterly Journal of Economics» появилась статья Д. Мармарoса и Б. Сасердота (D. Marmaros, B. Sacerdote, 2006) посвященная формированию социальных сетей в студенческой среде. Авторы попытались проанализировать каким образом различные характеристики влияют на образование социальных связей в некотором сообществе, которые они могли поддерживать с помощью электронной почты. Не секрет, что благодаря Интернету круг общения человека может существенно расшириться. С другой стороны, как правило, активно человек общается по Интернету с ограниченным числом респондентов. Авторы решили проанализировать влияние биографии, образования, расовой принадлежности и других характеристик на частоту рассылаемых и получаемых электронных писем.

2

Уровень социальных связей между двумя индивидуумами измерялся количеством E-mail между ними в течение нескольких месяцев (13 месяцев). Для эксперимента были выбраны студенты Дартмутского колледжа (США, Ганновер). Одной из причин, побудивших авторов провести подобные эксперименты, стала расовая напряженность в ряде высших учебных заведениях США (таких как Гарвард, Дартмут, Йелль, Дьюк и т.п.). Так как в отличие от практики российской системы в американских университетах студенты, в основном, не только учатся, но и проживают в университетских городках (кампусах), занимаются в спортивных секциях и работают в научных подразделениях университета, они строят свои взаимоотношения не только на основе совместного обучения, но и на основании совместного проживания. Каким образом это влияет на образовании социальной сети внутри отдельно взятого университета и изучалось во время эксперимента.

3

Другими исследователями (например, Hoxby, Case, Katz, Evans, Oates, Schwab и другие) было обнаружено влияние «парного эффекта» на разных уровнях образования на склонность к асоциальному поведению, на академические и социальные успехи.

4 Модель
5 Любая потенциальная связь несет человеку, который в нее вступает, определенные выгоды прежде всего в виде новой информации, которую он получает, или в виде дополнительного опыта, который он приобретает в результате такого общения. Полезность от приобретения опыта возрастает с увеличением числа предшествующих социальных связей человека. Издержки – это время, которое нужно для того, чтобы установить эту связь, - на телефонные разговоры, личные контакты, обмен E-mail и т.п.
6 Ожидаемая полезность каждого агента определялась соотношением
7 Eu(.) = E(f + g) - c, где
8 f – собранная информация
9 g – функция скрытой (косвенной) выгоды от общения
10

c – использованное время на установления связи

11

Основная гипотеза: если некто знает кого-нибудь очень хорошо, то он (или она) все равно будет общаться со своим другом, даже если тот далеко уедет. Альтернативная гипотеза: агент может предугадывать с определенной вероятностью, что у него появится хороший партнер для общения или друг, что заставляет этого агента быть более мобильным и больше перемещаться по кампусу с тем, чтобы этого друга найти.

12

Цель эксперимента – доказать важность географической удаленности, расовой принадлежности, семейного статуса, общих интересов (например, спорта) в том кто с кем общается и с какой интенсивностью. В ходе эксперимента предполагалось, распределение количества E-mail по закону Пуассона:

13

E(n) = e

14

где n – число писем между агентами 1и 2

15

= +1+2+3+4+5+6

16 1 – параметр расовой, религиозной, спортивной принадлежности, типа высшей школы и финансирования обучения агента 1;
17 2 – параметр расовой, религиозной, спортивной принадлежности, типа высшей школы и финансирования обучения агента 2;
18 3 – принадлежность к одному классу;
19 4 – принадлежность к одному общежитию;
20 5 – связь по расовой общности и совместному проживанию;
21 6 – общность по половому и расовому признаку;
22 - эмпирический параметр.
23 Главный вопрос – является частота обмена E-mail признаком дружбы или просто определенного уровня социального общения. Ответ – положительный.
24

Данные для эксперимента

25

Студенты Дартмута были подключены к сети «Dartmouths NetBlitz email System». Была достигнута договоренность со студентами о том, что при входе в сеть они указывают свой идентификационный номер (присвоенный в процессе эксперимента) с тем, чтобы можно было посчитать кому данный субъект посылает (или получает) письмо. Такие студенты стали «первичными пользователями».

26

Всего в эксперименте участвовало 1250 человек с разных курсов. В эксперименте участвовало 3% студентов – выпускников определенных специальных школ Нью-Йорка и 5% - выпускников нескольких частных школ, т.е. среди субъектов обследования было определенное количество одноклассников. 53% студентов обучались по финансовым грантам. Среди «первичных пользователей» 4,9% - афроамериканцы.

27

1250 первичных пользователей переписывались с 4000 респондентов, т.е. образовалось 4,2 миллиона пар. Были среди них случайные контакты, но около 29000 связей были постоянными и активными. Причем, 24% пар оказались одноклассниками, которые в среднем обменялись 32,4 посланиями (стандартное отклонение – 113), а максимальное количество посланий – 3700 (!). 2,92% агентов, живших вместе в общежитии, были разной расовой принадлежности, что снижало количество сообщений между ними в 4,76 раза.

28

Результаты:

29
  1. Влияние различия между студентами на количество сообщений, которыми они обменивались, очень велико. Среди одноклассников, живших в одном общежитии, количество сообщений вырастало в 3-4 раза.
  2. Пуассоновское распределение для моделирования влияния характеристик студентов на количество E-mail подходит больше, чем линейная форма.
  3. Общие интересы в области спорта, например, принадлежность к одной атлетической секции увеличивало количество сообщений на 13% по сравнению с обычными парами. С другой стороны, если 1 агент – спортсмен, а агент 2 – нет, то количество сообщений между ними уменьшается на 46%.
  4. Если оба студента принадлежали к одной концессии (например, к Греческой церкви), то увеличивалось количество сообщений на 64%.
  5. Академическая успеваемость анализировалась по сводному показателю (SAT – математика + гуманитарные предметы) и было обнаружено, что различия в уровне подготовки и успеваемости действительно уменьшает общение в паре, но незначительно (0,6% сокращения количества писем).
  6. Эффект биографии (семейное, социальное происхождение) – элитная школа, финансовая помощь и т.д. – студенческие пары, посещавшие какую-нибудь Нью-йоркскую специальную школу, в 3 раза чаще обменивались посланиями, одноклассники из элитных школ - чуть меньше. В том случае, если один из партнеров получал финансовую помощь, а другой нет, количество писем уменьшалось на 20% по сравнению с базовой категорией. Если оба получали помощь, они обменивались письмами с той же частотой, что и базовая категория.
  7. Следующий момент: как соседство с чернокожими студентами в общежитии влияет на взаимосвязь с черными студентами за его пределами. Если сосед – афроамериканец или в общежитии высокий процент афроамериканцев, то для белого студента количество сообщений с другими чернокожими студентами не меняется, или по крайней мере, это изменение нельзя считать статистически значимыми. Отдельный вопрос – это социальная изоляция студентов из национальных меньшинств. Для чернокожих студентов с соседом-негром количество писем с другими чернокожими студентами не возрастает, а вот у студентов из Азии этот эффект очень высок – количество писем вырастает в 3,5-5 раз
  8. Влияние удаленности агентов друг от друга и изменение этого эффекта от года к году, причем, в анкетах учитывалось проживание в одной комнате, на одном этаже, корпусе или группе корпусов: проживание в одном корпусе удваивало количество E-mail и увеличивало вероятность разговора на 0,3%, проживание на одном этаже – в 2,3 раза, а в одной комнате – еще в 3,1 раза, т.е. количество писем между однокурсниками, проживающими в одной комнате увеличивалось в 14,3 раза по сравнению с произвольно выбранной парой одноклассников. А вот принадлежность к одной группе корпусов мало влияло на частоту сообщений.
  9. Авторы посчитали сообщения внутри определенной группы и вне ее среди футбольных игроков, всех спортсменов, чернокожих студентов и получили следующие данные: 7% респондентов – чернокожие, 2,3% - футболисты, 26% - спортсмены. Они обменивались письмами следующим образом: чернокожие студенты – 44% писем – с другими чернокожими, спортсмены – 52% писем – со спортсменами, футболисты – 30% писем – с футболистами. Поэтому говорить об изоляции этих групп можно с некоторой степенью обобщенности, так как все-таки половина и более обменов было со студентами из других групп. Встает вопрос, может ли этот процент измениться, если эти группы смешивать в одном корпусе общежития – это уже требует определенного моделирования в реальной обстановке. Результат анализа таких смешанных пар – помещение такой пары в один корпус увеличивает количество E-mail на 20%, что меньше, чем в базовом варианте.
30

Таким образом, из результатов, полученных авторами, можно сделать следующие общие выводы относительно «сетевых эффектов», важных при формировании социальных сетей:

31
  1. было доказано, что любые общие интересы будь то общая школа, расовая или социальная принадлежность, спорт, - увеличивают количество электронных писем;
  2. перекрестные расовые пары (белый-черный) подвержены этому в меньшей степени, чем пары одной расы;
  3. помещение пары в одно общежитие сразу увеличивает количество обменов в 3-4 раза;
  4. не обнаружено значительного сетевого эффекта при увеличении общения белого студента с афроамериканцами даже при помещении его в одну комнату с чернокожим студентом;
  5. больше всего обменов письмами происходило между двумя студентами, принадлежавшими к одной группе и закончившими одну школу, причем разная академическая успеваемость не являлась препятствием к общению в таких парах.
32

Все эти данные доказывают, что университеты, идущие по пути смешивания студентов с разными интересами, происхождением, национальностями идут по правильному пути. В большей или меньшей степени это все равно расширяет кругозор учащихся вузов. В то же время расовая и социальная общность существенно увеличивают общение студентов и приводят к формированию дружеских связей, что помогает выпускникам и в жизни, и в дальнейшей карьере.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести